90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Посол Афганистана в России: Таджикистан - маленькая “русская” страна с мощной мафией

10.01.2017 13:07

Политика

Посол Афганистана в России: Таджикистан - маленькая “русская” страна с мощной мафией

В посольстве Афганистана в Душанбе отреклись от высказываний посла своей страны в России о Таджикистане и заявили, что слова дипломата не отражают официальную позицию Кабула.

Абдул Каюм Кучай, посол Афганистана в РФ и близкий родственник президента Ашрафа Гани, в конце прошлого года в интервью афганскому видеоблоггеру заявил, что в Таджикистане действуют мафиозные группы, которые занимается наркотрафиком.

Один из сотрудников посольства Афганистана в Душанбе в беседе с Радио Озоди 9 января заявил, что высказывания посла Абдул Каюма Кучая – “его личное мнение и не отражают позицию Кабула".

По его словам, такое мнение высказал и посол Афганистана в Душанбе Залмай Юнуси во время встречи с заместителем министра иностранных дел Таджикистана Низомиддином Зохиди.

Абдул Каюм Кучай в интервью видеоблоггеру Шафе Аёру, которое на днях появилось в YouTube, в наркотрафике обвинил и Россию. «Я во время встречи с одним высокопоставленным российским чиновником сказал ему, что наркотики выращивают в Афганистане, но за этим стоите вы (русские) и таджикская мафия», говорит посол видеоблоггеру.

Афганские СМИ писали, что в связи с заявлением Кучая МИД Таджикистана вручил послу Афганистана в Душанбе ноту протеста.

Государственное телевидение Афганистана в передаче под названием «Реакция на спорные и сомнительные высказывания посла - дяди президента Ашрафа Гани» сообщило, что в ноте Абдул Каюм Кучай обвиняется в необоснованных и оскорбительных нападках в адрес Таджикистана.

По словам журналиста, в МИД Афганистана лишь подтвердили наличие ноты, отказавшись комментировать ее содержание,

Во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана подтвердили только факт беседы замминистра иностранных дел г-на Зохиди с афганским послов Юнуси.

Хушнуд Рахматуллоев, пресс-секретарь Агентства по контролю за наркотиками (АКН), говорит, что никакой наркомафии в Таджикистане нет. Но в стране действует несколько преступных групп, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков. В них входят, в основном, граждане Афганистана и Таджикистана, говорит Рахматуллоев.

Посол Абдул Каюм Кучай в интервью Шафе Аёру высказывает и свое мнение о Таджикистане. По его словам, «Таджикистан - это маленькое государство, где проживают менее 5 миллионов человек, из которых один миллион – русские. В этой стране культура - русская, официальный язык – русский. Таджики не имеют право писать на своем родном языке, они даже изменили свою письменность. В Таджикистане активно действует мощная мафия».

По словам таджикского эксперта Сайфуллы Муллоджанова, если бы ведущий Шафе Аёр не представил своего собеседника, то никто бы не догадался, что его собеседник – посол, так как тон беседы дипломата был далек от дипломатической этики. С другой стороны, оказалось, что Кучай не имеет малейшее представление о сегодняшнем Таджикистане.

«В интервью посол использовал информацию 80-х годов прошлого года – четыре десятилетия назад в Таджикистане действительно проживали немногим более 5 миллионов человек. Но даже тогда русских в Таджикистане было всего 300 тысяч, а не один миллион», говорит эксперт.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: http://rus.ozodi.org/a/28222126.html

10.01.2017 13:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Дни рождения:

90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Февраль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28