90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: в создании напряженности виноват Иран

10.01.2017 17:29

Политика

Таджикистан: в создании напряженности виноват Иран

Худойберди Холикназар, глава Центра стратегических исследований при президенте РТ в ходе встречи с журналистами заявил, что в напряженности таджико-иранских отношений, которая существовала ранее виноват Иран.

По мнению Худойберди Холикназара, в настоящее время отношения между Ираном и Таджикистаном уже стабильны, проблемы, которые возникли, были якобы связаны с Ираном.

По его словам, Иран пригласив главу партии, признанную в Таджикистане как террористическую на конференцию государственного уровня, сделал тот шаг, который противоречил дружественным отношениям между двумя странами: "Когда ваш друг сажает вашего противника рядом с собой, я думаю, что это нехорошо. Но теперь нет никакой напряженности в отношениях между Таджикистаном и Ираном, которое была раньше, и мы надеемся, что дай Бог, в ближайшее время эти отношения будут укрепляться".

В конце декабря 2015 года Таджикистан предъявил ноту Ирану в знак протеста против приглашения лидера запрещенной ПИВТ Мухидина Кабири на международную конференцию. Как сообщили тогда в МИД Таджикистана, 29 декабря Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Таджикистане Худжатулло Фагони был приглашен в Министерство. В ходе встречи был рассмотрен вопрос о состоявшейся 27 декабря текущего года в городе Тегеране Международной конференции «Исламское единство».

По итогам встречи Послу Ирана была вручена нота МИД Таджикистана, в которой в частности говорится: «Министерство с сожалением отмечает, что для участия в конференции был приглашен бывший руководитель экстремистской и террористической Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, в отношении которого в связи с попыткой государственного переворота и изменения конституционного строя было возбуждено уголовное дело, и который находится в розыске по линии Интерпола. Министерство иностранных дел Республики Таджикистан считает неприемлемыми такие действия организаторов данной конференции и категорически заявляет, что подобное отношение к недругам государства и народа Таджикистана может оказать негативное влияние на добрые отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран».

Международная конференция «Исламское единство» прошла 27-29 декабря 2015 года в Тегеране. На этой конференции из Таджикистана принимали участие глава Комитета по делам религии Сулаймон Давлатзода, директор Центра исламоведения при президенте РТ Файзулло Баротзода и председатель Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.01.2017 17:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31