90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МИД Таджикистана: "Мы заинтересованы в сотрудничестве с ОБСЕ"

11.01.2017 13:16

Политика

МИД Таджикистана: Мы заинтересованы в сотрудничестве с ОБСЕ

ОБСЕ пока не согласовала вопрос о продлении мандата своего офиса в Таджикистане с другими странами-членами этой международной организации.

Один из сотрудников представительства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Таджикистане в беседе с Радио Озоди 10 января подтвердил заминку в продлении мандата организации и сообщил, что региональные офисы в Кулябе, Худжанде, Курган-Тюбе, Раште и Шахритусе работают в прежнем режиме, но пока не приступили к реализации своих программ за 2017 год.

В МИД Таджикистана также заявили, что ОБСЕ пока не сумела согласовать вопрос о продлении мандата не только в Таджикистане, но и в некоторых других странах. «Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с ОБСЕ и в реализации совместных проектов», сказал один от ответственных лиц внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Раньше сайт fergananews.com cо ссылкой на собственных источников сообщил, что мандаты офисов ОБСЕ в Бишкеке (Кыргызстан), Душанбе (Таджикистан), Ташкенте (Узбекистан) и мониторинговой миссии в Украине на 2017 год до сих пор не продлены. Причины происходящего в отношениях сразу нескольких стран бывшего СССР и ОБСЕ пока достоверно не известны, пишет автор fergananews.com.

Один из источников сайта говорит, что «существующая ситуация негативно сказывается на настроении в коллективе и вызывает всё больше вопросов разочарования в сути и целях существования организации ОБСЕ, которая призвана предотвращать конфликты, а оказывается бессильна в поисках консенсуса даже в таких элементарных вопросах как продление мандата».

В Душанбе утверждают, что «заминка» в продлении мандата не связана с конфликтом, произошедшем в сентябре прошлого года во время Обзорного совещания ОБСЕ в городе Варшаве. Тогда делегация Таджикистана в знак протеста против присутствия «лиц, совершивших преступления и находящиеся в международном розыске» покинула зал заседания.

20-го сентября прошлого года группа сторонников оппозиции таджикских властей, в частности, члены запрещенной ПИВТ вошли в зал заседания ОБСЕ - они были одеты в футболки с изображением арестованных и осужденных по политическим мотивам – в частности, адвоката Бузургмехра Ёрова и членов руководства ПИВТ. Как сказал в беседе с Радио Озоди Стив Свердлов, исследователь Центральной Азии в Human Rights Watch, сторонники оппозиции молча стояли в ряд за участниками заседания и лишь некоторые изредка беседовали с присутствующими на собрании.

По словам наблюдателей, демарша таджикской делегации был связан и с презентацией0 в Варшаве документального фильма «Таджикистан продолжает охоту на оппозиционеров внутри и за пределами страны». Авторы - Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии представили фильм с участием главных героев – активистов оппозиции из запрещенных в Таджикистане Партии исламского возрождения и «Группы 24». Гражданские активисты в этом фильме призывают США, Евросоюз, ООН, ОБСЕ и другие сотрудничающие с Таджикистаном организации, введением санкций заставить Душанбе начать политические перемены.

Сразу после завершения Обзорного совещания ОБСЕ в польской столице студенты двух таджикских вузах собрались у здании представительства ОБСЕ в Душанбе и в знак протеста сожгли портреты лидеров и активистов таджикской оппозиции - лидера запрещенной Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири, оппозиционного журналиста Дододжони Атовулло и одного из руководителей «Группы 24» Шарофиддина Гадоева.

Один от работников аппарата таджикского правительства заявил Радио Озоди, что студенты собрались без ведома властей и протесты у представительства ОБСЕ стали сюрпризом и для местных чиновников.

Абдумалик Кодиров, таджикский политолог, считает, что ОБСЕ и Таджикистан нуждаются друг в друге. По его словам, присутствие этой международной организации в Таджикистане необходимо для развития демократических институтов, свободы слова, в вопросах безопасности, в том числе, укреплении границ.

Напомним, в 2012 году в Таджикистане был создан колледж ОБСЕ по управлению границами. Сотни офицеров-пограничников из стран-членов ОБСЕ и государств, обладающих статусом наблюдателя, проходят обучение в образовательных курсах колледжа. Но предпочтение отдается пограничникам из Афганистана и стран Центральной Азии. Во всех образовательных курсах, которые продолжаются от недели до одного месяца, принимает участие большая группа афганских пограничников. Кстати, женщины-пограничники из стран Центральной Азии в обучающих курсах проходят занятия в колледже совместно с мужчинами. Для афганских женщин-пограничников же образованы специальные курсы. Обучение в колледже ведется на трех языках – английском, русском и на фарси.

В региональных офисах ОБСЕ в Кулябе, Худжанде, Курган-Тюбе, Раште и Шахритусе работают 215 местных специалистов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/a/28224177.html

11.01.2017 13:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Ширин Чингизовна Айтматова

Айтматова Ширин Чингизовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Август 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31