90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мандат ОБСЕ потерялся в кабинетах чиновников Таджикистана

12.01.2017 10:18

Политика

Мандат ОБСЕ потерялся в кабинетах чиновников Таджикистана

Власти Таджикистана не продлевают мандат ОБСЕ, необходимый для работы внутри страны. По мнению экспертов, такая реакция со стороны чиновников может быть связана с тем, что Организация ведёт диалог с оппозицией.

О сложившейся ситуации сегодня утром сообщили в пресс-службе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кроме того, ряд миссий ОБСЕ до сих пор окончательно не урегулировали вопрос с продлением мандата на местах, в частности, в Узбекистане и Кыргызстане.

По заявлению Организации, данные проблемы вызваны своего рода бюрократическими проволочками, хотя надо отметить, что ОБСЕ обычно вступает в новый год, уже получив разрешение на деятельность внутри страны.

Одной из причин приостановки работы Организации может быть недовольство тем, что в минувшем году на заседание ОБСЕ были приглашены представители оппозиционных политических сил, которые в Душанбе считают откровенно враждебными действующей власти.

В частности, речь идёт о Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), позиционирующую себя как главную силу таджикской оппозиции и обвиняемую властями РТ в попытке государственного переворота.

"Не исключено, что некоторая задержка с продлением мандата может быть связана с допуском в зал заседаний ОБСЕ в Варшаве в сентябре 2016 года сторонников запрещенной в Таджикистане ПИВТ. Но я не думаю, что руководство страны намерено из-за этого случая свернуть сотрудничество с ОБСЕ и реализацию запланированных совместных проектов. Это не тот случай, о котором говорят — "уйду из песочницы и унесу свои игрушки", — пояснил Sputnik Таджикистан эксперт по странам Центральной Азии Андрей Захватов.

Он напоминает, что ещё во время гражданской войны в 1992-1997 годах, персонал ОБСЕ внес значительный вклад в облегчение положения беженцев в южных, пограничных с Афганистаном районах Таджикистана. Да и сами власти Таджикистана высоко оценивают деятельность Организации при достижении Соглашения о примирении воюющих сторон.

Иной точки зрения придерживается заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его мнению, активная поддержка гражданских институтов может представляться властям центральноазиатских республик, в том числе и Таджикистану, угрозой их авторитету извне.

"Если к ОБСЕ ещё более-менее терпимо относятся в Казахстане, то во всех остальных республиках ЦА её работе могут препятствовать. К ней, зачастую, относятся, как к организации, защищающей демократические ценности в интересах стран Европы и США. И в этих условиях трудно рассчитывать на то, что отношение к Организации будет как к независимой", — считает замдиректора.

Другая проблема состоит в том, что в условиях транзита власти, руководство стран особенно болезненно реагирует на любые действия любой организации, которые могут быть расценены как поддержка оппозиционных сил.

"Накануне выборов в Кыргызстане, при передаче власти в Узбекистане и ожидании аналогичных процессов в Казахстане и Таджикистане, понятно, что руководство не приветствует деятельность чужих структур политического влияния", — добавил Владимир Евсеев.

Заседание в Варшаве изрядно омрачило взаимоотношения между ОБСЕ и официальным Душанбе. Тогда представители ПИВТ и оппозиционной "Группы 24" появились на заседании в майках с изображениями арестованных активистов оппозиции, пытаясь таким образом привлечь внимание к проблеме политзаключённых в РТ. Делегация правительства Таджикистана расценила это как провокацию и покинула зал заседаний.

Полтора месяца спустя конференция в Ташкенте по вопросам судебно-уголовного производства уже прошла и вовсе без участия властей Таджикистана.

А в декабре официальные представители РТ отказались от участия в венской конференции ОБСЕ по проблеме состояния СМИ в Центральной Азии.

К слову, Партия исламского возрождения Таджикистана входила в состав парламента целых 15 лет — до того как в 2015 году была признана экстремистской.

А год спустя Генеральная прокуратура РТ обвинила ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа под руководством экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода. Сам Назарзода называл тогдашние атаки на объекты силовиков провокацией, но оправдаться не успел, так как был убит 16 сентября 2015 года в ходе спецоперации.

Вскоре Верховный суд Таджикистана удовлетворил иск прокуратуры, признал ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Лидеров партии приговорили к немалым тюремным срокам.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Показать все новости с: Абдухалимом Назирзодой

12.01.2017 10:18

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Февраль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28