90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

8 самых громких финансовых скандалов в Казахстане

13.01.2017 17:14

Экономика

8 самых громких финансовых скандалов в Казахстане

За годы независимости финансовый сектор страны лихорадило не раз. Партнер "Открытой Азии онлайн" - Informburo.kz - вспомнил самые громкие истории, в которых оказались замешаны фининституты.

Ликвидация Крамдс банка

Сегодня далеко не каждый казахстанец помнит это название, однако в начале 1990-х Крамдс банк был довольно крупным фининститутом, обслуживающим в основном производственные предприятия страны. Руководил им известный бизнесмен Виктор Тё. В 1995-м стало известно, что у Крамдс банка возникли серьёзные проблемы, однако что стало причиной его краха, до конца не известно до сих пор. По одной из версий, всему виной – участие БВУ в финансовых махинациях.

Как бы там ни было, в 1996 году Нацбанк принудительно ликвидировал фининститут за "систематическое нарушение пруденциальных нормативов, а также систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по расчётным и переводным операциям". Виктор Тё бежал из Казахстана в Калининград. Поскольку сохранность депозитов при банкротстве банков государство на тот момент не гарантировало, вкладчики Крамдс банка остались не у дел. Общий долг банка был равен порядка 3 млрд тенге.

История Наурыз банка

Наурыз банк не был на вершине финансового олимпа, однако на момент банкротства его вкладчиками были более 20 000 человек, банк имел 17 филиалов по республике и хранил на своих счетах почти 2 млрд тенге депозитов. Поскольку Наурыз банк стал продолжателем дела КазАгроПромБанка, в числе его клиентов были многие предприятия сельского хозяйства.

В 2003 году фининститут ещё был на хорошем счету – прибыль за тот год составила 90 млн тенге, однако уже в 2005-м Наурыз банк был признан банкротом. Всплыли многомиллиардные хищения. Глава БВУ Оразалы Ержанов был обвинён в выводе из банка 4,5 млрд тенге и создании ОПГ. Поначалу ему удалось скрыться, однако спустя пять лет Ержанов был задержан в России, а после экстрадирован на родину и приговорён к пяти годам лишения свободы. Обратившимся вкладчикам Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатил около 700 млн тенге.

Банкротство Валют-Транзит банка

Валют-Транзит банк был основан в 1996-м и красовался в списке крупнейших финансовых институтов Казахстана вплоть до 2005 года, когда в банке началась комплексная проверка. Вкладчиками БВУ на тот момент были около 400 000 человек, и по итогам проверки выяснилось, что своим клиентам Валют-Транзит задолжал порядка 52 млрд тенге.

В 2007 году банк был признан банкротом. Основатель Валют-Транзита – Айтбакы Белялов, известный в народе как Андрей Беляев и автор многочисленных стихотворных сборников, был осуждён сначала на 3,5 года, а затем ещё на 10 лет с конфискацией имущества за вывод из банка около 30 млрд тенге. 11 февраля 2013 года Беляев скончался в тюрьме от инфаркта.

В прошлом году было объявлено, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) практически рассчитался с вкладчиками обанкротившегося банка. Поначалу клиенты Валют-Транзита могли рассчитывать на получение только 700 000 тенге – такая максимальная сумма была гарантирована государством в 2007 году, однако позже размер возмещаемых выплат был увеличен до 5 млн тенге. В итоге КФГД выплатил вкладчикам более 4,2 млрд тенге.

Дело Аблязова

Банк ТуранАлем стремительно развивался на протяжении 1990-х и уверенно занял позиции одного из крупнейших банков страны в начале 2000-х. В 2005 году английский специализированный журнал The Banker назвал БТА "Банком года" в Казахстане.

В 2009 году, неожиданно для общественности, государство объявляет о покупке 78% акций БТА и об отстранении главы банка – Мухтара Аблязова - от занимаемой должности. Позже его обвинят в присвоении и растрате чужого имущества, а также в незаконном использовании средств банка. Ущерб от деятельности его ОПГ будет оценён в 7,5 млрд долларов.

Чтобы не допустить банкротства системообразующего банка, государству пришлось вливать в БТА немалые средства, однако проблемы на этом не закончились. Зарубежные кредиторы потребовали досрочного погашения займов, и, поскольку одномоментно БТА долг вернуть не смог, ему был объявлен технический дефолт. Переговоры о реструктуризации задолженности перед зарубежными фининститутами растянулись на несколько лет. В 2015 году собственниками БТА стали Казкоммерцбанк и лично Кенес Ракишев, которому принадлежит 43,23% в Казкоме.

Мухтар Аблязов, успевший бежать за рубеж, был арестован во Франции в 2013 году. Двумя годами позже французское правительство одобрит его экстрадицию в Россию, однако позже изменит своё решение. 9 декабря 2016-го Мухтар Аблязов вышел на свободу.

Покупка Альянс банка за 100 тенге

В феврале 2009-го руководство Альянс банка собрало в Алматы пресс-конференцию, на которой объявило, что предлагает государству купить 76% акций фининститута за смешные 100 тенге. Желание избавиться от актива оказалось понятным после обнародования размера долга БВУ – 3,9 млрд долларов, из которых 500 млн необходимо было отдать уже в 2009 году.

После некоторого периода размышлений ФНБ "Самрук-Казына" становится собственником 100% акций банка, однако для окончательной стабилизации ситуации в банке государству потребовалось несколько лет. В 2015 году активы Альянс банка, Темiрбанка и ForteBank были объединены – единый фининститут продолжил свою работу под брендом ForteBank.

Sms-атака на банки

Не успел Казахстан в 2014 году оправиться от девальвации, как банковский сектор залихорадило от начавшейся в мессенджерах массовой рассылки о предстоящем банкротстве трёх финансовых институтов – Банка ЦентрКредит (БЦК), Альянс банка и Kaspi bank. Поддавшись панике, казахстанцы не стали слушать официальных заявлений руководства банков, говоривших о сознательной провокации и финансовой стабильности их БВУ, а бросились в отделения снимать со счетов деньги.

В итоге sms-атаки Kaspi потерял около 40 млрд тенге или порядка 10% от всех депозитов. Со счетов Альянс банка клиенты сняли примерно 55 млрд тенге, и лишь БЦК назвал отток некритичным. В те дни отделения подвергшихся атаке банков работали сверхурочно.

"Мы брали наличные везде, где возможно: покупали у коллег, у Нацбанка, доллары привозили из-за рубежа. Нехватка наличных даже в нескольких отделениях, даже в небольших населённых пунктах могла привести к тому, что информация об этом мгновенно распространилась бы среди всех вкладчиков. Это привело бы к ещё большему притоку клиентов на следующий день, и тогда справиться с новыми волнами обеспокоенных людей стало бы ещё сложнее, – вспоминал позже глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе в интервью "Эксперт Казахстан". – За неделю все банки Казахстана привезли в республику такой же объем долларов, который обычно ввозится за два месяца". После массовых изъятий отечественные БВУ недосчитались 250 млрд тенге.

Инициаторы sms-рассылки вскоре были задержаны.

Лишение Казинвестбанка лицензии

В канун 2017 года Нацбанк страны сделал громкое заявление – Казинвестбанк лишён лицензии на проведение банковских и иных операций, а также деятельности на рынке ценных бумаг. Национальный банк назвал причину такого шага – неисполнение Казинвестбанком платежей перед своими клиентами. Общая сумма отложенных платежей доходит до 20 млрд тенге. На сцену сегодня вновь выходит Казахстанский фонд гарантирования депозитов, который, по оценкам Нацбанка, должен будет возместить вкладчикам порядка 700 млн тенге.

Как выяснилось позже, на депозите в "Казинвестбанке" хранилось почти 3 млрд тенге или 0,04% пенсионных накоплений казахстанцев – деньги на счетах банка разместил Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Будут ли они также возмещаться КФГД, не ясно, а потому точка в деле "Казинвестбанка" пока не поставлена.

Разгорающийся скандал в ЕНПФ

9 января стало известно, что глава ЕНПФ Руслан Ерденаев взят под стражу на два месяца. Следствие обвиняет его в присвоении и растрате чужого имущества. Суда под стражей также будут ожидать и трое других участников дела – начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками ЕНПФ Муса Бахтов, председатель наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжан Кенжебаев и директор ТОО "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин.

Впрочем, адвокат Руслана Ерденаева заявил, что ЕНПФ просто-напросто подставили.

 

Следите за нашими новостями на Facebook

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.01.2017 17:14

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31