90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пусть платят за наших невест: почему у нас не любят браки с иностранцами?

20.01.2017 08:48

Общество

Пусть платят за наших невест: почему у нас не любят браки с иностранцами?

«Мужчина сохраняет землю, а женщина - нацию», «Девушек, вышедших замуж за иностранца, лишать гражданства!», «Пусть за каждую нашу невесту иностранные женихи платят по 50 тысяч долларов!» - с такими лозунгами на прошлой неделе жители Астаны вышли на несанкционированный митинг против браков гражданок Казахстана с иностранцами. Поводом для проведения митинга послужили рекламные объявления одного из брачных агентств Астаны, предлагающие знакомство с гражданами Китая.

Негативную к бракам между жительницами наших стран и представителями иностранных государств относятся некоторые жители и других республик Центральной Азии, причем в иных государствах при регистрации таких союзов действуют даже законодательные ограничения.

 «Открытая Азия онлайн» решила изучить этот вопрос и узнать – почему в нашем регионе опасаются браков с иностранцами?

Вообще ничего удивительного в том, что в Центральной Азии негативно воспринимаются браки с иностранцами, нет. Этот стереотип – один из многих, доставшихся нашим республикам в наследство от Советского Союза. Дело в том, что в феврале 1947 года в СССР вышел специальный указ Президиума Верховного совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «Наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». Запрет на интернациональные браки был отменен только после смерти Сталина, но репрессии против таких «брачующихся» продолжались еще долго. В нашем регионе продолжаются и сейчас.

Больше всего в ЦА опасаются браков между гражданками республик нашего региона и гражданами КНР. Массовым это явление пока не стало - впрочем, риск есть. Дело в том, что в Китае ощущается дисбаланс между количеством женщин и мужчин, на который повлияла политика «одна семья - один ребенок». Китайские мужчины, как и центральноазиатские, предпочитают дочерям сыновей, поэтому если врачи определяли, что будущий ребенок – девочка, беременность прерывали. Таким образом, по данным Национального бюро статистики КНР за 2015 год, оказалось, что в Китае - 704,14 млн мужского населения и 670,48 млн женского. Этого дисбаланса и боятся в соседних с КНР странах ЦА.

Туркменистан

Самыми первыми на интернациональные браки в нашем регионе обратили внимание Туркменистане. Начиная с 90-х годов в республике неохотно давали разрешение на регистрацию браков граждан этой страны с иностранцами. Регистрация осуществлялась только Центральным ЗАГСом в Ашхабаде при наличии письменного разрешения заместителя главы городской администрации. В 2001 году президент Сапармурад Ниязов подписал специальное постановление, согласно которому иностранные граждане, желающие вступить в брак с гражданками Туркменистана, должны были перечислить на счет государственной страховой организации специальный сбор в размере 50 тысяч долларов, а также быть обладателями недвижимости на территории республики. Кроме того, при подаче документов на регистрацию брака с иностранным гражданином в Туркменистане отвели больше времени – от трех до шести месяцев, а брачный возраст, при котором можно вступить в интернациональный союз, начинается с 18 лет. Для граждан Туркменистана возраст для вступления в брак – 16 лет.

Введение этих правил туркменские власти тогда объясняли желанием подстраховать своих женщин в случае развода с иностранными супругами. Впрочем, эксперты утверждали, что эти ограничения прежде всего помогают властям республики избавляться от иностранцев, в которых в этой стране видят угрозу еще со времен Советского Союза.

Таджикистан

Спустя 10 лет после ограничений, введенных в Туркменистане, почти такие же правила появились в Таджикистане. В 2011 году были приняты поправки в Семейный кодекс республики, согласно которым иностранные граждане, желающие вступить в брак с гражданами Таджикистана, должны прожить год в республике перед вступлением в брак с местными женщинами, подписать брачный контракт, обязывающий их обеспечить жильем своих жен.

Как и в случае с Туркменистаном, таджикские чиновники утверждали, что новые правила направлены прежде всего на защиту женщин, чтобы в случае развода с иностранными гражданами они не остались у разбитого корыта. Впрочем, и в этой стране были свои подводные камни для принятия такого решения: с помощью этих правил в республике решили бороться с участившимися браками между гражданками Таджикистана и гражданами соседних Афганистана и Китая.

Судя по отчетам чиновников, сократить число браков с иностранцами с помощью этих правил удалось: в 2010 году интернациональных браков было более 700, в 2013 году - чуть больше сотни.

Но несмотря на желание таджикских чиновников сократить браки с афганцами и китайцами, прежде всего из-за новых правил пострадали жители приграничных районов республики, в которых традиционно люди заключали союзы с жителями соседних государств. Например, есть в Согдийской области местечко под названием Хистеварз – зона глубокого приграничья: чтобы попасть отсюда в соседний Кыргызстан, достаточно просто перейти автомобильную дорогу, с одной стороны которой живут граждане Таджикистана, с другой – Кыргызстана. Есть такие территории и на таджикско-узбекской границе. Конечно, смешанные браки в таких местах – не редкость, но из-за ограничений, действующих в Таджикистане, на пограничных территориях люди стали вступать в брак по мусульманскому обычаю, без регистрации в ЗАГСах.

Кыргызстан

В Кыргызстане до принятия ограничений регистрации интернациональных браков не дошли, но о том, что ничего хорошего в таких союзах нет, говорили. Например, в профильном комитете Парламента рассматривался проект постановления, запрещающий рекламу в средствах массовой информации браков за рубежом; высказывали негативное мнение о браках граждан Кыргызстана с представителями других государств и отдельные чиновники и активисты. Причинами так же называлось желание спасти кыргызских женщин от обмана со стороны иностранцев. Причем власти приводили и печальную статистику. Так, по данным МВД КР от 2012-го года, в сексуальное рабство попадала каждая шестая кыргызстанка, вышедшая замуж за гражданина другой страны.

На фоне этих сообщений парламентарии Кыргызстана даже предлагали запретить выезжать за границу девушкам, не достигшим 22 лет. Но инициативу в обществе посчитали абсурдной. Однако до сих пор девушки, решившиеся на брак с иностранцами, не находят понимания в своей стране, такие браки традиционно осуждаются в обществе.

Например, в 2015 году в эфире гостелеканала местный поэт Абдрахман Алымбаев заявил: «Еще вчера у нас были богатыри, которые рубили врагов мечами и кололи копьями, а сегодня мы должны растить знаменитых спортсменов. Такое потомство – в крови кыргызов. Это не порода торгашей. Нет, конечно, если у ребенка мать – узбечка, уйгурка или еврейка, из него может получиться торгаш… Что мы видим сегодня? Кыргызские девушки выходят замуж за мужчин разных национальностей, и кыргызские парни так же женятся. Это все равно что львенок возьмет в жены шакалиху или шакаленок женится на львице».

Кстати, в прошлом году, когда дочь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева – Алия - опубликовала в сети пост о замужестве и прикрепила к нему фотографии своего супруга – не кыргыза, реакция со стороны соотечественников была тоже неоднозначной: от поздравлений до гневных комментариев. Основной темой обсуждения было то, что она вышла замуж не за представителя кыргызской национальности.

Казахстан

О том, что, как минимум, нужно запретить рекламу интернациональных браков, на прошлой неделе заговорили и в Астане. В столице Казахстана по этому поводу прошел несанкционированный митинг, в числе его участников оказалось не более 30 человек, но требования у них были самые серьезные: от запрета рекламы браков с гражданами других государств до советов лишать гражданства РК тех женщин, которые решили связать свою судьбу с иностранцами.

Поводом для такого мероприятия стало рекламное объявление одного из местных брачных агентств, в котором гражданкам Казахстана предложили в качестве женихов граждан КНР. Сообщалось, что все претенденты имеют доход не менее $90 тысяч в год, «мужчины высокообеспеченные, с европейским образованием, владеющие английским и русским языками». Требования к невестам выдвигались минимальные: возраст от 18 до 40 лет, желательно, чтобы не была ранее замужем и не имела детей, но один ребенок не старше 16 лет допустим.

Около этого брачного агентства активисты и провели свой митинг. Причем резонанс в обществе был настолько высок, что послу КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэю пришлось объяснять казахстанским журналистам, что никакой целенаправленной политики по стимулированию браков с гражданками Казахстана Китай не ведет.

 «Я не могу сказать, что мы заинтересованы в таких браках, это закон природы. Но думаю, что это хорошо. Это значит, что есть результат дружбы между народами», - цитируют дипломата казахстанские СМИ.

Так же, как и в других странах нашего региона, казахстанские активисты, выступающие против браков с иностранцами, говорят о том, что заботятся о будущем своих женщин. Однако, как и в других наших странах, свою позицию соответствующей статистикой, которая наглядно показывала бы хрупкость браков с иностранцами, они не приводят.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

20.01.2017 08:48

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31