90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кыргызстану нужно время, чтобы найти своего потребителя на рынке ЕАЭС»

«Кыргызстану нужно время, чтобы найти своего потребителя на рынке ЕАЭС»

«Льготный период для Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе подходит к концу. Партнеры по экономическому союзу все меньше готовы уступать и оказывать материальную помощь, справедливо полагая, что у Бишкека было достаточно времени, чтобы решить внутренние проблемы», - заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя StanRadar.com текущие отношения страны с Казахстаном и Россией.

По словам эксперта, позиция равноправного партнера, на которую претендует Бишкек, подразумевает признание ответственности.

«Нельзя обвинять Россию или Казахстан в том, что они не помогли или не обеспечили достаточно комфортные условия при вхождении Кыргызстана в ЕАЭС. Последнее обещание было выполнено на 90%. Оставшиеся 10% - это предсказуемые издержки роли просителя, которую занимал Кыргызстан», - пояснил он.

По мнению собеседника редакции, уязвимость кыргызской экономики и неустойчивость политической системы, по сравнению с Россией и Казахстаном, стали причиной «старта с более низких позиций».

«Сейчас нам приходится адаптироваться к новым реалиям с учетом наших особенностей. То есть, до момента фактического вступления в ЕАЭС в 2015 году, Кыргызстан не представлял, с какими трудностями столкнется отечественный бизнес. Не были проработаны механизмы снижения рисков и выхода на новый уровень производства», - подчеркнул он.

Однако, заглядывая в будущее, аналитик заверяет, что «кризис преодолим».

«Сегодня больше, чем когда-либо, положительные изменения реальны. Разумеется, проблемы не решатся за один день и сами собой. Над их устранением нужно работать. Но именно сейчас, находясь в глубоком кризисе, понимаешь, что силы на его преодоление есть», - уверен Казакбаев.

Он объясняет свои оптимистичные прогнозы жесткими условиями, в которых сейчас находится Кыргызстан, и наметившимися политическими сдвигами внутри страны.

«Казахстан с января ввел ограничения на транзит по своей территории мяса и молока из Кыргызстана. Астана объясняет свое решение тем, что часть продукции нелегально распространяется на территории Казахстана. Юридически их решение абсолютно обоснованно. Но тут не все так просто. Соседи защищают свой рынок, что логично, и имеющиеся контрабандные поставки – повод для ведения ограничений», - утверждает политолог.

«Положительными политическими сдвигами» эксперт назвал выборы президента Кыргызстана, намеченные на осень 2017 года.

«Мирная передача власти положит конец политической неразберихе и создаст положительный прецедент для имеющихся и потенциальных экономических партнеров страны», - уточнил эксперт.

В заключение, Марат Казакбаев напомнил, что партнеры по-прежнему оказывают финансовую помощь для адаптации экономики Кыргызстана.

«Работает Фонд развития, продолжается освоение кредитов и целевых грантов на поддержку бизнеса. Теперь нужно потратить эти средства с умом и избегать прошлых ошибок», - подытожил он.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июнь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30