90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Иван Ипполитов: «ЕАЭС дает возможность для развития и роста»

Иван Ипполитов: «ЕАЭС дает возможность для развития и роста»

«С момента вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз прошло уже полтора года, но в обществе до сих пор не утихают дискуссии, об обоснованности этого решения, о его плюсах и минусах», - заявил StanRadar.com эксперт Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов.

По мнению аналитика, самым главным достижением Кыргызстана стало то, что страна смогла остаться в привычном для себя правовом поле и избежать кардинальных изменений, которые негативно воспринялись бы в обществе.

«Основные экономические партнеры не поменялись. По-прежнему для Кыргызстана ближайшими друзьями остаются Россия и Казахстан. Между нашими странами существует многолетнее партнерство, направленное на поддержку экономик соседей», - считает он.

Ипполитов пояснил, что неоспоримым плюсом от участия в ЕАЭС Кыргызстана являются уступки в миграционной сфере, благодаря которым у людей сохранилась возможность работать за пределами страны.

«Прошедший 2016 год показал, что в связи с экономическим кризисом количество трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, находящихся в России уменьшилось. Эта тенденция не коснулась Кыргызстана. Возможно, как раз из-за того, что как полноправный член ЕАЭС Кыргызстан смог обеспечить своим гражданам облегченные условия при приеме на работу и улучшение условий труда», - подчеркнул политолог.

Собеседник редакции отметил, что сокращение миграционных потоков коснулось граждан Узбекистана и Таджикистана, которые не входят в состав экономического союза.

«Что касается трудностей «переходного периода», то не стоит забывать о том, что Кыргызстан вступил в ЕАЭС уже в период кризиса. Об этом не раз предупреждали и эксперты, и представители власти. Было необходимо снизить ожидания и сделать акцент на том, что для получения плюсов от участия в экономическом объединении нужно проводить необходимые подготовительные процедуры», - сказал он.

Подводя итог, Иван Ипполитов заострил внимание на том, что Евразийский союз – это, в первую очередь,  пространство для развития и роста.

«В случае Кыргызстана этот экономический альянс дает хороший толчок для развития легкой промышленности и некоторых отраслей сельского хозяйства. Нужно воспользоваться этой возможностью», - заключил эксперт.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31