90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кыргызстану нужно создать экспортоориентированную экономику»

«Кыргызстану нужно создать экспортоориентированную экономику»

Кыргызстану в вопросах взаимодействия с ЕАЭС необходимо пересмотреть экономическую политику и создать новую структуру  - экспортоориентированную. Такое мнение высказал эксперт в сфере экономики Айылчи Сарыбаев в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

 «То есть производить продукцию, которая будет востребована в мире. Суть евразийской интеграции заключается в том, чтобы создать равноправные условия для всех пяти стран. Каждая страна поставляет те продукты, которые они могут производить качественно и не дорого. Здесь не должно быть конкуренции. Это традиционное разделение труда в подобных союзах.

По словам аналитика, к сожалению, в ЕАЭС такая практика еще не отработана, поэтому пока для нахождения своей ниши Кыргызстану нужно создать кооперативы и производить продукцию в больших объемах.

«Об этом было сказано уже не раз. Также развитие легкой промышленности позволит создать в стране новые рабочие места. К тому же данная область не является временной, как добыча золота и так далее», - пояснил он.

Также собеседник редакции сообщил, что Кыргызстан испокон веков и во время СССР экспортировал овощи и фрукты в дальние районы севера России и Сибири.

«В Российской экономике нам нужно найти свою нишу и следовать ей. Молока в этой стране достаточно, мяса тоже. Но вот фруктов и овощей в холодных регионах страны мало. Также наше государство может заинтересовать партнеров в области легкой промышленности, а именно в производстве хлопка и шерсти. Более того, данная продукция уже известна странам бывшего Советского союза. Необходимо учесть тот факт, что шерсть и хлопок на сегодня являются востребованным товаром. А вот из России Кыргызстан может импортировать технику, технологии и разные виды машин», - отметил он.

Помимо этого, Айылчы Сарыбаев рассказал о том, в каких отраслях Кыргызстану невыгодно сотрудничать со странами Евразийского экономического союза.

«Во-первых, это добыча золота. Среди стран СНГ в этой отрасли первое место занимает Россия, второе – Казахстан, а Кыргызстан лишь третье. Тем более, что горнорудная область не долговечная. Золото может уходить в третьи страны и желательно, обрабатывать ее на своей территории. Во-вторых, это электроэнергия. Казахстан начал переходить к производству электроэнергии из угля. В России существует гидро- и атомные электростанции. В этом направлении, Кыргызстану надо обеспечить себя бесперерывным электричеством», - подытожил он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Август 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31