90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Внешние заимствования Кыргызстана, или Еще раз о кредитной ловушке

05.02.2017 13:00

Экономика

Внешние заимствования Кыргызстана, или Еще раз о кредитной ловушке

За четверть века независимости Кыргызстан получил от зарубежных государств и международных финансовых институтов грантов и кредитов на общую сумму 9,2 млрд. долл. Благодаря этой помощи, республика сумела частично улучшить свое экономическое положение, заметно увеличив при этом долговую нагрузку на бюджет.

Данные об объеме финансовой помощи, полученной республикой с 1992 г., на заседании фракции Социал-демократической партии в Жогорку Кенеше 27 января озвучил вице-премьер правительства Олег Панкратов. По его словам, 6,7 млрд. долл. из этой суммы (72%) поступили в виде кредитов, а остальные 2,5 млрд. – в качестве грантовой помощи. Для ее получения Кыргызстан заключил с международными финансовыми институтами и странами в общей сложности 372 кредитных соглашения. Основными партнерами Кыргызстана, как сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев, выступают Азиатский банк развития, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, а из государств – Китай, Япония, Германия, Турция и Россия.

По уровню номинального ВВП на душу населения, исчисляемого по текущему курсу национальных валют, Кыргызстан занимает предпоследнее место в СНГ, уступая лишь Таджикистану. По данным Всемирного банка, подушевой ВВП Кыргызстана в 2015 г. составлял всего 1103 долл., тогда как Таджикистана – 926 долл. При этом ВВП самой многонаселенной страны Средней Азии – Узбекистана – 2132 долл., богатой газом Туркмении – 6952 долл., а наиболее развитого в экономическом плане Казахстана – 10512 долл. Но отставание Таджикистана от Кыргызстана связано отнюдь не с уровнем экономического развития, а с численностью населения. В Таджикистане оно недавно перевалило за 8,6 млн. человек, что на треть больше населения Кыргызстана (6 млн.) При этом ВВП РТ за 2015 г. (9,24 млрд. долл.) на 1/5 превышал размер кыргызской экономики (7,4 млрд.).

При оказании Бишкеку финансовой помощи внешние игроки руководствовались, да и продолжают руководствоваться разными мотивами. Для США и Евросоюза, спонсировавших развитие демократических институтов в их западном понимании и гражданского общества, было важно не только усилить свое влияние, но и оторвать республику от РФ, вписав ее в систему отношений с Западом. Япония стремилась закрепиться в регионе и получить доступ к его ресурсам. Интерес Китая заключался в обеспечении стабильности вдоль своих западных границ, с «внутренней» стороны которых находится неспокойный Синьцзян, а также освоении новых рынков сбыта. Кроме того, Центральная Азия рассматривается Пекином как важное звено «Экономического пояса Шелкового пути», который должен обеспечить внутриконтинентальные транспортные маршруты до Европы и Ближнего Востока.

Стремление внешних сил усилить свое влияние в Кыргызстане связано с ее геополитическим значением. Будучи расположена в срединной части Центральной Азии, к которой в англосаксонской традиции помимо республик Средней Азии относятся Синьцзян, Внутренняя Монголия, Тибет, Монголия, Афганистан, северо-восточные районы Ирана, северные районы Индии и Пакистана, а также южная часть Сибири, Кыргызстан позволяет оказывать влияние на большинство государств Евразии. Не случайно США всеми силами стремились сохранить свою военную авиабазу в бишкекском аэропорту Манас, которая позволяла им не только осуществлять поддержку операции НАТО в Афганистане, но обеспечивала военное присутствие вблизи от границ Китая, Ирана и России. Благодаря ей, США могли осуществлять радиотехническую разведку, что в другой ситуации было бы затруднено.

Свои интересы имеет в республике и Россия. Кыргызстан являлся участником всех создававшихся при активном участии РФ интеграционных объединений – от Таможенного союза 1995 г. до Евразийского экономического союза. Кроме того, республика подписала Договор о коллективной безопасности 1992 г., впоследствии трансформировавшийся в ОДКБ и является тем самым военным союзником России. На территории страны распложено несколько российских военных объектов – военная авиабаза в Канте, испытательная база торпедного вооружения «Кой-Сары» в Караколе на Иссык-Куле, узел дальней связи ВМФ в Чуйской области, обеспечивающий радиотехническую разведку и связь с флотами в Индийском и Тихом океанах, а также сейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, отслеживающая испытания ядерного оружия. Кроме того, в Кыргызстане проживает достаточно многочисленное славянское население, по доле которого страна занимает второе место в Средней Азии после Казахстана.

Показательно, что большая часть внешней финансовой помощи была предоставлена Бишкеку в 2010-2015 гг., когда решался вопрос о выводе военной базы США из Манаса и вступлении республики в Евразийский экономический союз. На этот же период пришелся пик геополитического соперничества между крупнейшими игроками за определение внешнеполитического и экономического вектора Кыргызстана. По данным портала akchabar.kg, ссылающегося на Министерство финансов страны, за эти годы Бишкек в общей сложности получил 3,51 млрд. долл., из которых 3,014 млрд. (86%) составляли кредиты и 495 млн. дол. (14%) – гранты. Полученные средства были направлены на финансирование развития системы образования, здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства и энергетики.

Проекты, которые предпочитают финансировать страны-доноры, заметно отличаются. Россия оказывала Кыргызстану помощь для адаптации республики к условиям работы в Евразийском экономическом союзе, а также с целью общей стабилизации экономической ситуации в союзном государстве. Только на поддержку госбюджета Москва с 2010 г. выделила Бишкеку 200 млн. долл. Такая же сумма была предоставлена для реализации дорожной карты по вступлению республики в ЕАЭС. Кроме того, 350 млн. долл. получил Российско-Кыргызский фонд развития, созданный с целью финансирования проектов, которые должны способствовать развитию киргизской экономики в новых условиях. Еще 550 млн. намерен инвестировать в республику «Газпром», выкупивший в апреле 2014 г. киргизские газовые сети.

Китай предпочитает предоставлять деньги в виде кредитов и финансировать конкретные экономические проекты. По данным Минфина Кыргызстана, на протяжении первой половины нулевых годов он инвестировал в республику около 1,8 млрд. долл. В основном Пекин финансирует строительство дорог и развитие электроэнергетики. Так, за счет китайских инвестиций осуществлялась реконструкция дорог Бишкек – Торугарт и Ош – Иркештам, Бишкек – Нарын – Торугарт, Ош – Сары-Таш – Иркештам. Экспортно-импортный банк Китая выделил 400 млн. долл. на строительство новой автомобильной дороги Север–Юг, которая должна стать альтернативой старой дороге Бишкек – Ош. На китайские кредиты осуществлялся крупнейший за четверть века в киргизской энергетике  проект строительства ЛЭП Датка-Кемин и подстанции «Датка», а также модернизация ТЭЦ Бишкека. Безвозмездная грантовая помощь Пекина за 2010-2015 гг. составила 23,5 млн. долл.

Некоторые эксперты, в частности Кубат Рахимов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты республики по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики, считают, что объем китайских кредитов настолько вырос, а условия их предоставления настолько невыгодны, что для Кыргызстана они становятся подлинной «ловушкой».

Евросоюз в основном предоставляет Кыргызстану помощь в виде грантов, предназначенных для финансирования развития образования, сельских районов, а также поддержки верховенства закона и демократии. Ежегодный объем финансирования в последние годы колеблется в пределах 25-30 млн. евро и начиная с 2013 г. постепенно растет. Если в 2011 г. помощь Брюсселя Бишкеку составляла 30,1 млн. евро, то в 2012 г. – 23 млн., в 2013 г. – 25,5 млн., в 2014 г. – 27,6 млн., а в 2015 г. – 34,6 млн. Значительная часть грантов является инвестициями в политическое влияние. Примечательно, что в 2015 г. 29% всей финансовой помощи ЕС получил киргизский МИД, 21,7% – сельские районы, 19,3% – сфера образование, 2,3% – сфера социальной защиты и всего 1,4% – государственное финансовое управление.

Усилить свое влияние в Кыргызстане стремится и Япония. В 2010-2014 гг. Токио предоставил Бишкеку помощь в виде грантов и финансирования технического сотрудничества на 574 млн. долл. За счет японских средств была реконструирована дорога Ош – Баткен – Исфана и модернизировано оборудование аэропорта Манас. Кроме того, Япония предоставила деньги на финансирование развития человеческих ресурсов, поддержку малого и среднего бизнеса, а также создание четырех новых офисов приграничного взаимодействия на границах с Казахстаном и Таджикистаном.

Привлечение внешней финансовой помощи позволило Кыргызстану постепенно улучшить свое социально-экономическое положение. Уровень бедности населения, достигший максимального уровня в 2012 г. (38%), к 2014 г. удалось снизить на 7,8%. Однако за чертой бедности все еще находятся около трети жителей республики. При этом масштабные внешние заимствования привели к быстрому росту государственного долга. Если в 2010 г. он составлял 2,6 млрд., то к 2015 г. вырос более чем на четверть, достигнув 3,6 млрд. долл. И в отличие от грантов кредиты придется отдавать. Тут невольно вспомнишь о предостережениях относительно кредитной ловушки.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2017 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30