90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан в «квартирном» вопросе Центральной Азии

06.02.2017 08:15

Политика

Узбекистан в «квартирном» вопросе Центральной Азии

В Узбекистане на общественное обсуждение вынесен проект Стратегии развития страны на 2017–2021 годы. Пять приоритетных направлений - внешняя политика, модернизация государственного управления, судебно-правовой системы, либерализация экономики, реформы в социальном секторе – составляют основу этого документа. Как заявил министр иностранных дел республики Жавлон Вахабов, главным приоритетом внешнеполитической сферы страны станут отношения с соседями – граничащими с Узбекистаном государствами. С ними, соседями, живущими в общем центрально-азиатском доме, у РУз накопилось много проблемных вопросов, которые начинаются с порога – границы. Вот их-то в рамках выдвинутой стратегии новое узбекское руководство, судя по всему, и предлагает разрешить незамедлительно.

Свидетельством тому стали указания о разработке в первом квартале наступившего года плана мероприятий по делимитации и демаркации участков государственной границы с соседними странами. А накануне, конкретно в конце 2016 г., узбекская сторона сделала ряд шагов по разрешению возникших конфликтных ситуаций в приграничье, в частности на границе с Киргизией, заставивших экспертное сообщество заговорить о «перезагрузке» в подходах республики к пограничной сфере.

К границам мира и добрососедства

Узбекистан, исходя из его географического расположения в Центральной Азии, по праву можно считать сердцем региона. Его границы с Афганистаном, Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном, Туркменией общей протяженностью в 6632 км, словно кровеносные артерии, опутывающие республику, во многом определяют региональное здоровье, поднимая напряжение в периоды пограничного противостояния. При этом 150-километровый узбекско-афганский участок главного государственного рубежа, как ни странно, остается более предсказуемым, а потому подвластным управлению и контролю, нежели не оформленные в правовом отношении границы, например, с Таджикистаном и Киргизией.

Парадокс, но именно через территории этих государств транзитом следует, а затем просачивается в Европу основная часть (эксперты говорят о 80% от всей наркоконтрабанды, попадающей в Узбекистан) афганских наркотиков. Основная причина подобной ситуации скрыта не столько в протяженности границ – с Таджикистаном она составляет 1332,9 км (из общей протяженности речная граница составляет 105 км, сухопутная – 1227,9 км), с Киргизией – 1378 км, сколько в степени неурегулированности пограничных вопросов.

В отношении узбекско-афганской границы продолжают сохранять юридическую силу договоры, заключенные в бытность Российской империи и Советского Союза. Как говорится, в делах нет ничего лучше постоянства, что немаловажно и для межгосударственных отношений. По пути его достижения Узбекистан пошел во взаимоотношениях, например, с Туркменией, которая в постсоветский период стала первым государством, с которым Узбекистан выполнил необходимые процедуры по делимитации госграницы.

Страны сначала протокольно подтвердили отсутствие взаимных территориальных претензий, а бывшую административную границу между собой, существовавшую в рамках нахождения республик в составе СССР, признали государственной. Заключенный 22 сентября 2000 г. договор между двумя странами о делимитации узбекско-туркменской границы стал поводом для начала переговоров по подготовке к демаркации и последующему проведению демаркационных работ. В ноябре 2004 г. стороны заявили об урегулировании всех спорных пограничных вопросов. Глава Узбекистана Ислам Каримов тогда назвал узбекско-туркменскую границу «границей мира и добрососедства». По данным органов власти РУз, общая протяженность узбекско-туркменской государственной границы составляет 1621 км, из них 87 км проходят в северо-западной ее части по руслу реки Амударьи.

В настоящее время в соответствии с соглашениями о сотрудничестве приграничных территорий двух стран жители 12 районов Узбекистана имеют право упрощенного перехода на территорию Туркменистана. Подобным правом обладают туркменские граждане, проживающие в двух приграничных областях.

Свои особенности имел процесс решения судьбы государственной границы, разделяющей Узбекистан и Казахстан. Для Астаны работы по делимитации казахстанско-узбекского участка границы оказались наиболее сложными из всех тех, которые республике пришлось вести с другими сопредельными государствами. Они были связаны с размытостью советских административных границ между двумя республиками, проблемами, возникавшими в результате появления новых населенных пунктов, прокладки дорог, действий местных органов власти, которые в советский период допускали изменения в территориальной принадлежности по взаимной договоренности, не удосуживаясь законодательно утвердить свои решения в высших органах власти.

В 2000 г. узбекской стороной в одностороннем порядке была предпринята попытка проведения демаркации границы. И только воля президентов Узбекистана и Казахстана позволила перевести процесс в правовое русло. В ноябре 2001 г. республики заключили договор, который определил прохождение 96% линии границы от общей ее протяженности. 9 сентября 2002 г. состоялось подписание договора об отдельных участках, засвидетельствовавший полное определение линии совместной границы.

Процесс демаркации узбекско-казахстанской государственной границы начался в 2003 г., а с апреля следующего года здесь развернулись полевые работы. Сегодня они фактически подходят к концу – линия узбекско-казахстанской границы на всех ее 2150 км обозначена на местности 1565 основными и промежуточными пограничными столбами, из них 776 установлено казахстанской стороной. Осталась установка пограничного знака в районе стыка государственных границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

21-25 ноября 2016 г. в Ташкенте состоялось 54-е заседание совместной узбекско-казахстанской демаркационной комиссии, которая продолжила подготовку и согласование документов по демаркации государственной границы.

Следует констатировать, что в переговорных процессах в отношении узбекско-казахстанской и узбекско-туркменской границ не обошлось без проблем и издержек. Но действия, которые осуществляли государства, не носили характер геополитического соперничества. Скорее в них присутствовало стремление сбалансировать государственные интересы с интересами приграничных регионов и их населения, обеспечив при этом собственную безопасность, не допустив конфронтацию с соседями и распыление сил и средств на противостояние. Очевидно, что слова И. Каримова о «границе мира и добрососедства» с Казахстаном и Туркменией Ташкенту удалось «застолбить».

Ферганский разлом безопасности

Несколько иная ситуация в вопросах договорно-правового оформления государственных границ сложилась у него с Киргизией и Таджикистаном. Противоречия, существующие между странами, превратили Ферганскую долину, в пределах которой происходит непосредственное соприкосновение трех государств, в геополитический центр угроз безопасности Центральной Азии. Афганский наркотранзит, о котором говорилось выше, проблемы анклавов (в Ферганской долине их 8 – киргизский Барак и таджикский Сарвак на территории Узбекистана, узбекские Сох, Шахимардан, Тош-Добе, Чон-Гара в Киргизии, здесь же таджикские Ворух и Кайрагач) и спорных участков границ, водопользование и экономические противоречия, прежде всего в водно-энергетический сфере, являются теми факторами, которые накладывают отпечаток на процесс пограничного урегулирования, осложняющийся инцидентами на границах, в которых применение оружия в последние годы стало нормой.  Год от года взрывной потенциал региона увеличивается. Для любого государства, предполагающего сосредоточиться на собственном внутреннем социально-экономическом развитии, в этих проблемах скрыта явная опасность, смириться с которой было бы верхом безрассудства.

Возможно, поэтому в конце 2016 г. руководство Узбекистана, пытаясь разрешить ситуацию, инициировало контакты по пограничным вопросам с киргизской и таджикской сторонами. Обнадеживающий факт – Киргизия и Таджикистан отвечают взаимностью. К тому же разрешение проблем киргизской границы после вступления республики в ЕАЭС в 2015 г. находятся в зоне пристального внимания и этого интеграционного объединения.

Показательно, что вопросы делимитации и демаркации границ Узбекистан с разницей в неделю обсудил в ноябре прошлого года сначала с Киргизией, затем с Таджикистаном. Как отмечают эксперты, диалог Ташкента с Бишкеком более конструктивен: состоялись визиты правительственных делегаций, начала активную работу комиссия по демаркации и делимитации границы, пограничные области стран подписали меморандумы о сотрудничестве. Узбекский МИД в ноябре прошлого года заявил, что между Киргизией и Узбекистаном согласованы позиции по 49 участкам линии госграницы.

В январе президент Киргизии Алмазбек Атамбаев провел встречу с заместителем премьер-министра Узбекистана, руководителем комплекса кабинета министров по вопросам культуры, образования, здравоохранения и социальной защиты Адхамом Икрамовым. Глава Киргизии проинформировал гостя о совместной работе, проводимой правительственными делегациями по согласованию позиций в вопросах делимитации и демаркации киргизско-узбекской границы. Он подчеркнул, что «договоренность об интенсификации данной работы» была достигнута в ходе переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в декабре 2016 г.

То, что работы в пограничной сфере трех государств подлежат интенсификации, сомнению не подлежит: на границе между Узбекистаном и Киргизией протяженность 58 спорных участков составляет 324 км. До настоящего времени между странами договор о демаркации и делимитации границы не подписан.

Работы по делимитации и демаркации узбекско-таджикской границы были начаты в 2000 г. Через два года стороны определили прохождение 86% линии государственной границы и подписали договор, вступивший в силу в 2009 г. и утвердивший согласованную линию границы. Как и в случае с урегулированием пограничного вопроса с Казахстаном, Узбекистан с Таджикистаном решали проблемы путем обмена территориями.

Рассчитывать на то, что начавшиеся по инициативе Узбекистана процессы «перезагрузки» отношений в пограничной сфере Центральной Азии будут продвигаться с легкостью, нельзя. В системе взаимоотношений прагматизм каждого из государств пока несопоставим с прагматизмом региональным. В этой ситуации важно то, что государство, находящееся в сердце региона, обозначило проблему и готово реализовать нормы совместного бесконфликтного проживания в «многоквартирном» центральноазиатском доме.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.02.2017 08:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30