90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан в ЕАЭС: Перспективными направлениями остаются аграрная и швейная отрасли»

Кыргызстан в ЕАЭС: Перспективными направлениями остаются аграрная и швейная отрасли»

Кыргызстан в 2017 году председательствует в Евразийском экономическом союзе, что может позволить республике участвовать в формировании повестки дня. Такое мнение высказал политолог Игорь Шестаков в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

По его словам, зачастую можно услышать от аналитиков из стран ЕАЭС, что Кыргызстан якобы является слабым звеном в процессе евразийской интеракции.

«Но я думаю, что благодаря председательству в Альянсе наша страна сможет продемонстрировать, что у государства есть видение, как выстраивать взаимовыгодное сотрудничество. Прежде всего, речь идет об экспорте аграрной и швейной продукции. Я хочу отметить, что у нас на самом деле есть проблемы в области производства сельхозпродукции. Она появилась не сейчас, а еще в конце 90-х годов благодаря бездарной политике тех же Акаева и Бакиева (первый и второй президенты Кыргызстана, соответственно – прим. StanRadar.com). В результате этого страна растеряла свой аграрно-промышленный потенциал. Поэтому в 2017 году правительству необходимо сделать все возможное для поддержки бизнеса, который работает в этом направлении. Если ситуация улучшится, то в страну придут инвестиции из России, Казахстана и Узбекистана, последний хоть и не является членом Союза, но все же заинтересован в  развитии взаимовыгодной интеграции», - подчеркнул он.

Помимо этого, аналитик заострил внимание на том, что Кыргызстан должен изучить опыт Беларуси и Узбекистана, и даже создавать совместные предприятия в вопросах экспорта аграрной и швейной продукции.

«Начинать надо хотя бы с упаковки товара. Также кыргызской стороне нужно стремиться к открытию на территории союза фирменных магазинов. Почти на всех станциях метро Москвы имеются фирменные белорусские магазины. Кыргызстан имеет такую же возможность при поддержке правительства и привлечения инвестиций. Более того, настало время перейти от слов к делу и максимально защитить свой рынок от поставок некачественных продуктов из-за рубежа», - добавил эксперт.

В продолжение собеседник редакции отметил, что в вопросах сотрудничества Кыргызстана и России, в первую очередь затрагивается сфера безопасности.

«Я думаю, что Алмазбек Атамбаев сделал больше Акаева и Бакиева для того, чтобы взаимоотношения двух стран носили конструктивный и взаимовыгодный характер. Одним из стратегических является обеспечение безопасности не только в Кыргызстане, но и во всех странах Центральной Азии. Что же касается экономики, то несмотря на кризис в России, инвестиции с российской стороны будут идти в аграрный сектор, промышленное производство и горную добычу. Другое дело, обеспечить добросовестным инвесторам стабильную и спокойную работу, так как в Кыргызстане все еще остается сильным сегмент коррупции не только на республиканском уровне, но и на местах. Этот вопрос правительству стоит рассмотреть», - считает он.

Подводя итог, Игорь Шестаков добавил, что киргизским властям необходимо эффективно использовать те средства, которые Россия выдала через Российско-Кыргызский фонд развития.

«На сегодня уже на счету Фонда $500 млн. От руководства РКФР мы часто слышим, что средства выдаются, но хотелось бы уже увидеть результаты. В целом же Россия и Кыргызстан являются союзниками, как в вопросах региональной безопасности, так и экономики. В отношениях РФ и КР необходимо учитывать, что около 1 млн кыргызстанцев работают и живут на территории Российской Федерации, а их денежные переводы составляют 30% ВВП Кыргызской Республики», - заключил политолог.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июнь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30