Рынок труда России испытывает потребность в низкоквалифицированной рабочей силе. В то же время имеющийся в России острый дефицит в специалистах среднего уровня квалификации открывает для работников из Средней Азии возможности поиска более высокооплачиваемых рабочих мест с использованием имеющихся у них навыков и компетенций, без вступления в острую конкурентную борьбу с местными российскими работниками. Такие выводы делают авторы исследования «Анализ конъюнктуры рынка труда в России в целях эффективного трудоустройства трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана», поведенного Тянь-Шаньским аналитическим центром Американского университета в Центральной Азии (ТАЦ АУЦА).
Эксперты отмечают, что необходимые для трудоустройства в России навыки и компетенции, как правило, приобретаются мигрантами в ходе работы. Образование, полученное на родине, редко используется ими в новых условиях жизни и работы в России. Опыт работы на российском рынке труда заставляет мигрантов полагаться на вновь приобретенные в России навыки и компетенции. Первая работа трудовых мигрантов из Центральной Азии в России, как правило, не соответствует имеющемуся у них образованию, заявили 65% опрошенных в ходе исследования мигрантов. Только каждый пятый опрошенный трудовой мигрант использовал имеющееся у него образование на первой работе в России, частично же использовали свое образование 14% опрошенных.
Нерациональное использование имеющегося потенциала у мигрантов вызвано целым рядом причин: разницей в стандартах обучения в России и странах СНГ, недоверием российских работодателей к качеству обучения в странах СНГ, выбором трудовыми мигрантами менее квалифицированной, но лучше оплачиваемой и легко находимой работы. Российский рынок труда испытывает дефицит в работниках как низкой, так и средней квалификации, поэтому трудовые мигранты могут найти работу в соответствии с имеющимся образованием и квалификацией, но пока такая возможность отчасти предоставляется только гражданам Кыргызстана, дипломы об образовании которых теперь признаются в России в рамках ЕАЭС.
Около трети (31%) трудовых мигрантов заявили о повышении своей профессиональной подготовки в России методом самообучения на рабочем месте. Трудовым мигрантам часто бывает сложно увязать их выезды на заработки в Россию и приобретенные в этой стране навыки и компетенции с последующей работой и жизнью на родине в единую карьерную линию. В этом контексте особую важность приобретает информационная и профориентационная работа, особенно для молодѐжи, которая покажет сегодняшним и завтрашним трудовым мигрантам, что будущее можно выстраивать самим, что выезд в Россию можно включать в среднесрочные и долгосрочные жизненные планы, что можно повышать свой уровень квалификации для будущей работы и планировать свою жизнь в качестве долгосрочного проекта.
Более половины опрошенных респондентов считает целесообразным получение более высокого уровня образования в России, хотя это желание, как правило, остается гипотетическим. Получение образования мигрантами из Центральной Азии в России уже идет, но масштабы его пока весьма скромны. Выбор специальности для обучения в России трудовыми мигрантами из ЦА сильно зависит от цены за обучение и, только во вторую очередь, от востребованности ее в будущем.
Исследование показало, что, несмотря на то, что российские учреждения среднего профессионального образования сегодня не готовы к массовому обучению иностранцев, обучение в них уже стало привлекательным для молодых мигрантов, так как оно открывает отличные возможности для интеграции, трудоустройства и даже для получения гражданства.
Для многих мигрантов первым местом работы является работа в России, и поэтому предвыездная подготовка должна начинаться со школы на родине, где потенциальные мигранты могут получать необходимые сведения уже в выпускных классах. Эта подготовка должна быть бесплатной, поскольку большая часть мигрантов не готова платить за дополнительное предвыездное обучение, полагают эксперты.
Правила комментирования
comments powered by Disqus