90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Душанбе предлагает Ташкенту положить конец «минной войне»

Душанбе предлагает Ташкенту положить конец «минной войне»

Власти Таджикистана готовят новый пакет предложений по разминированию таджикско-узбекской границы.

В Душанбе надеются, что новое правительство Узбекистана предоставит Таджикистану карту заминированных участков совместной границы и узбекские специалисты вместе с таджикскими коллегами приступят к разминированию.

По оценкам таджикских властей, около 9,5 кв.км. приграничной территории пока не очищено от противопехотных мин. Спецслужбы Узбекистана заминировали и участки, которые до сих пор неделимитированы, говорят в Душанбе. Сейчас 350 тыс. жителей Таджикистана проживает на территориях, где существует минная опасность.

Мины на таджикско-узбекской границе были установлены в 2001-2002 годах сразу после обострения отношений между двумя государствами. Узбекские власти объяснили свои действия желанием защитить свою территорию от боевиков "Исламского движения Узбекистана".

Только в Согдийской области за эти годы 154 человека пострадали от мин, 76 погибли. Общее количество жертв «минной войны» со стороны Узбекистана - около 150 человек. Среди них нет ни одного террориста или члена незаконной вооруженной группировки.

По данным, Национального центра по разминированию Таджикистана, больше всего заминированных участков находятся на приграничных с Узбекистаном территориях Исфары и Пенджикента.

Мухаббат Иброхимзода, глава Национального центра по разминированию, в беседе с Радио Озоди 14 февраля заявила, что в Согдийской области они занимаются разъяснительными работами, к разминированию не приступили из-за отсутствия карт заминированных местностей.

Дин Мухаммад, глава офиса Швейцарского Фонда по разминированию в Таджикистане, специализирующийся на разминировании территорий в Дарвозе и районе Шамсиддини Шохин, говорит, что отсутствие карт и точной информации об опасных участках является основной проблемой всех организаций, занимающихся разминированием в Таджикистане. По этой причине, специалистами Национального центра по разминированию Таджикистана обезврежено лишь 11,2 км территории на границе с Узбекистаном. По словам нашего собеседника, за последние 10 лет основные работы по разминированию были проведены на таджикско-афганской границе.

По официальным данным, общее число пострадавших от взрыва мин жителей Таджикистан превышает 800 человек. 300 человек погибли в результате взрыва мины, остальные получили ранения различной степени.

Таджикистан является членом Оттавского договора или Конвенции о запрете противопехотных мин, согласно которому к 2020 году страна должна быть полностью очищена от мин.

После развала СССР около 20% линии таджикско-узбекской границы общей протяженностью 1335 километров остается неделимитированной, что является причиной конфликтов жителей приграничных районов.

По информации источника Радио Озоди в правительстве, переговоры с Ташкентом по разминированию участков таджикско-узбекской границы намечены на конец марта нынешнего года.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/a/28311626.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30