90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Старые проблемы в новой упаковке. Особенности политической борьбы в Кыргызстане

Старые проблемы в новой упаковке. Особенности политической борьбы в Кыргызстане

Список заявленных кандидатов на президентский пост пока неполный. Эксперты считают, что число претендентов еще увеличится в несколько раз. Среди желающих побороться за кресло лидера Кыргызстана найдутся политики с реальными шансами на победу и несколько фигур «из массовки».

По мнению аналитика Российского института стратегических исследований Ивана Ипполитова, уже сейчас среди кандидатов выделяются фигуры бывших премьер-министров страны – Омурбека Бабанова и Темира Сариева

«У них есть опыт работы на руководящих должностях и способность принимать ключевые решения. Они знакомы с системой выстраивания неофициальных политических союзов и должны чувствовать себя достаточно свободно в мире интриг, которые без сомнения обострятся в период предвыборной гонки», - считает эксперт.

Что касается вопросов, которые выстроятся вокруг программ кандидатов, то собеседник редакции StanRadar.com акцентирует внимание на двух моментах.

Во-первых - участие Кыргызстана в ЕАЭС. Ведь, несмотря на имеющиеся проблемы, экономический союз для страны остается реальным шансом на положительные изменения.

«Вступление Кыргызстана было верным шагом. А вот использование всех возможностей нового статуса и разумное расходование помощи от партнеров по объединению – это уже другой вопрос. Критика ЕАЭС была всегда, но ей по-прежнему не хватает убедительности и конкретики», - подчеркивает эксперт.

Во-вторых - национальный вопрос. Это традиционный инструмент, который используется всегда и везде. Кыргызстан не является исключением из правил.

«Недостаточная популяризация кыргызского языка», «Ущемление национальных интересов в угоду внешним игрокам» - традиционные упреки, которые слышны в Бишкеке каждый год. Это вечные вопросы, которые позволяют набрать политические очки и заполучить себе сторонников среди «неопределившихся избирателей», которые верят популистским лозунгам», - поясняет аналитик.

По его словам, такие заявления едва ли найдут поддержку у широкого круга населения в силу избитости темы и потери доверия к части политической элиты страны.

Кандидаты, которые будут позиционировать себя «защитниками национальных интересов» обязательно затронут болезненную тему для страны – золотодобычу.

«Вероятно, периодически будут звучать упреки в адрес канадских инвесторов, работающих на руднике «Кумтор». Будут критиковать и официальный Бишкек за его якобы бездействие и равнодушие в отношении судьбы рудника. Ведь этот вопрос, который не решается уже много лет, дает хороший повод для спекуляций и проявлений псевдопатриотизма», - говорит Ипполитов.

Он подчеркивает, что если некоторые проблемы Бишкек не в силах решить самостоятельно, в силу того, что у страны есть международные обязательства, и Кыргызстан не может от них отказаться, то решение внутренних проблем действующей власти вполне по силам.

«Нужно закрыть вопрос с «Кумтором». Дать инвесторам спокойно доработать оставшийся срок и снять повод для критики как со стороны оппозиции, так и международных организаций. Было бы совсем плохо начинать новые проекты в сфере горнодобычи, не решив старые проблемы и рискуя снова наступить на одни и те же грабли», - уверен эксперт. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Бабановым , Темиром Сариевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Бакыт Эргешевич Торобаев

Торобаев Бакыт Эргешевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

«

Февраль 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28