90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан назван единственным реальным кандидатом на вступление в ЕАЭС

14.03.2017 15:38

Экономика

Таджикистан назван единственным реальным кандидатом на вступление в ЕАЭС

Этому вопросу надо дать созреть, ни в коем случае его не педалировать; заявка на вступление должна прийти от Таджикистана, считает аналитик.

Единственный реальный кандидат на вступление в Евразийский экономический союз – это Таджикистан. Об этом заявил  директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров в интервью «Известям».

«Есть серьезная экономическая подоплека, которая связана с торговыми и инвестиционными потоками, но прежде всего с денежными переводами трудовых мигрантов. Денежные переводы трудовых мигрантов в основном из России, в меньшей степени из Казахстана в Таджикистан составляют от 30 до 40% таджикского ВВП. Поэтому у Таджикистана есть экономическая причина вступить в ЕАЭС», - считает Винокуров.

Он отметил, что вопрос возможного присоединения Таджикистана в ЕАЭС последние два года рассматривался на уровне рабочей группы, потом перешел на уровень правительства Таджикистана.

«Но пока никем не педалируется: ни самим Таджикистаном, ни Россией и Казахстаном. Мне кажется, это очень правильно. Этому вопросу надо дать созреть, ни в коем случае его не педалировать. Заявка на вступление должна прийти от Таджикистана, здесь лучше оставить вопрос в чисто экономической плоскости, не переводя его в политическую», - полагает директор Центра ЕАБР.

Он подчеркнул, что уровень общественной поддержки Евразийской интеграции в Таджикистане составляет около 70%. При этом, общая поддержка среди стран, входящих в ЕАЭС, находится на уровне 65%.

Между тем, соответствующие структуры Таджикистана заявили, что пока с интересом изучают опыт Кыргызстана и Армении по вступлению в ЕАЭС.

«Вопрос возможного присоединения Таджикистана к ЕАЭС находится на стадии изучения. Мы об этом говорили неоднократно. Это очень интересный процесс, потому что в последние годы в эту организацию вступили Кыргызстан и Армения. Опыт этих стран для нас очень полезен. Сейчас мы расширили спектр изучения этих вопросов», - сообщил министр экономического развития и торговли РТ Негматулло Хикматуллозода журналистам в конце января.

Он отметил, что Таджикистан пока еще не инициировал переговорный процесс относительно присоединения к данному союзу. 

«Мы не члены этой организации на сегодняшний день, и мы еще не инициировали переговоры», - добавил Хикматуллозода. 

До этого в Таможенной службе при правительстве РТ журналистам заявили, что прежде, чем присоединиться к ЕАЭС, необходимо всесторонне изучить существующие условия и правила объединения. 

«ЕАЭС имеет свои нормы и стандарты. Мы должны выяснить, какую продукцию мы готовы предложить этому единому рынку, отвечает ли наша продукция установленным стандартам, будет ли обеспечена на этом рынке здоровая конкуренция», - сказал первый заместитель начальника таможенного ведомства Таджикистана Абдурахмон Каримзода.

По его словам, до сих пор не выяснено, какую именно выгоду получит Таджикистан от присоединения к ЕАЭС
«В принципе, нормы и стандарты этого рынка установлены для трех страна, которые располагают большим экспортным потенциалом. В случае присоединения к этому Союзу мы в рамках подписываемого соглашения будем вынуждены выполнять все требования рынка. Будем пропускать без каких-либо ограничений товары, производимые в странах-членах Союза», - считает он. 
«Мы, в первую очередь, изучаем опыт Кыргызстана и Армении, экономики которых по своему уровню ближе к нашей», - добавил он. 

Напомним, странами-членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия. 21 мая прошлого года к ЕАЭС присоединился Кыргызстан, а 25 мая Вьетнам вступил в зону свободной торговли со странами Союза. 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.03.2017 15:38

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$2,05 млрд

внешний долг Таджикистана

«

Сентябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30