90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Деньги стали преградой на пути мусульман Таджикистана в Мекку

15.03.2017 12:36

Религия

Деньги стали преградой на пути мусульман Таджикистана в Мекку

Священная обязанность мусульман - паломничество в Мекку - становится всё более дорогим и недоступным для большинства мусульман в Таджикистане, да и во всём мире.

Все меньше верующих в Таджикистане готовы отправиться в хадж в этом году.

Только в Худжанде администрация города получила менее ста заявлений от желающих совершить паломничество в Мекку.

Главной причиной снижения числа паломников послужили финансовые проблемы в стране. Мировой кризис и ослабление курса сомони сделал стоимость поездки неподъёмной для большинства рядовых граждан Таджикистана.

Однако это не единственная причина, почему стоимость хаджа возросла и, вероятно, будет расти в ближайшие годы. Причём коснётся это не только РТ.

"Я думаю, что эта проблема в Таджикистане просто "выстрелила" раньше, чем, скажем, в России. Как раз из Саудовской Аравии вернулся заместитель муфтия Равиля Гайнутдина, который занимается от имени Совета муфтиев России вопросами хаджа. И общаясь с саудовским министром, он услышал, что в этом году будут серьёзно пересмотрены цены на услуги по организации паломничества. Повышение цен будет не менее чем на 10%", — сообщает первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир-хазрат Мухетдинов.

По его словам, это связано с планами Саудовской Аравии по масштабной реставрации "заповедной мечети" Масджид Аль-Харам, во дворе которой находится главная святыня исламского мира — Кааба.

"Принятое в одностороннем порядке решение Саудовской Аравии связано с тем, что реставрация мечети испытывает кризис. Саудовские власти говорят, что в бюджете не хватает средств для подобной "стройки века", — пояснил Мухетдинов Sputnik Таджикистан.

Как ни странно звучит словосочетание "нет денег" применительно к Саудовской Аравии, но именно такова официальная позиция саудитов, которые хотят, чтобы и паломники приняли участие в софинансировании проекта реконструкции Заповедной мечети. А потому повышают стоимость услуг хаджа.

Последняя масштабная реконструкция мечети проводилась с 2007-го по 2012 год, когда процесс строительства лично курировал саудовский монарх Абдалла ибн Абдул-Азиз. Стоимость реконструкции составила более 10 миллиардов долларов. Однако и позже строительные работы вокруг святыни не прекращались.

Именно с этим и связана трагедия 2015 года, когда в результате падения строительного крана на толпу паломников в мечети погибли 107 человек.

Кроме того, ежегодно в результате обряда побивания камнями шайтана во время давки гибнут сотни паломников. В 2015 году число погибших превысило 2236 человек.

Надо отдать должное саудовским властям, которые так или иначе стараются предпринимать меры безопасности и обеспечивать достойные условия пребывания паломников во время хаджа. Это и возведение пожаробезопасных палаточных городков (в 1997 году такой пожар унёс жизни 340 человек), и обеспечение паломников питьевой водой, и установка кондиционеров в самой мечети.

Так министр Саудовской Аравии по делам хаджа Мохаммед Салих Бантан заявил в феврале, что в 2017 году ближневосточное королевство позаботится об улучшении санитарных норм в местах проживания и питания, требований по телекоммуникационному оснащению гостиниц и предпримет меры по улучшению транспортной инфраструктуры.

Но теперь саудиты не готовы оплачивать улучшение условий только лишь за свой счёт, и часть финансовых затрат ляжет на плечи паломников.

"Другие страны, откуда множество мусульман ежегодно едут в Мекку, также почувствуют на себе серьёзное подорожание услуг хаджа. Сохранение прежней стоимости возможно, только если будут приняты попытки транспортировки паломников иными способами, кроме как по воздуху. Или если будут предложены более низкие цены на проживание в гостиницах", — полагает Дамир-хазрат.

Однако эти условия применимы к исламским странам, находящимся в сравнительной близости от Саудовской Аравии. Для Таджикистана, равно как и для большинства стран Центральной Азии, длина автомобильного маршрута составляет от 4-х и более тысяч километров. В итоге сухопутный маршрут обходится ещё дороже, чем перелёт, который и так стоит немало.

Впрочем, многие верующие, совершающие хадж, сетуют на результат реконструкции Масджид Аль-Харам.

Так, масштабные строительные работы и огромные, неорганизованные толпы паломников приводят к тому, что люди теряют ориентиры в пространстве и сотворят молитву в неправильном направлении, что является важным условием намаза.

Кроме того, саудовские власти обвиняют в стремлении комерциализировать святыню. В последние 10-15 лет Мекка активно застраивается жилой недвижимостью, а отели класса люкс и роскошные торговые центры стремятся подступить прямо к подножию мечети. Стоимость жилого квадратного метра в такой новостройке начинается от 200 тысяч долларов.

Напомним, что хадж, наряду с шахадой, намазом, благотворительным налогом — закятом — и постом,  является одним из пяти обязательных к исполнению столпов ислама, представляющих основу мусульманского вероучения.

По данным Главного управления статистики Саудовской Аравии, в прошлом году паломничество в Мекку совершили всего 1,8 миллиона верующих. И это наименьший показатель за последние 10 лет.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.03.2017 12:36

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Гей-пропаганда. Следует ли ее запретить в Средней Азии?

«

Октябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31