90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Более тысячи мигрантов из Центральной Азии смогут совершить хадж по квоте России

16.03.2017 16:13

Религия

Более тысячи мигрантов из Центральной Азии смогут совершить хадж по квоте России

По предварительной договоренности, 5% от квоты России – это получается где-то 1050 человек, отметил первый зампред Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов

Совершить хадж по российской квоте смогут более одной тысячи трудовых мигрантов из Центральной Азии, сообщил РИА Новости первый зампред Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

Ранее сообщалось, что СМР направил властям Саудовской Аравии письмо с просьбой разрешить трудовым мигрантам из государств Центральной Азии совершить хадж по квоте России. На данный момент квота для России составляет 20,5 тысячи мест. Из этого числа 200-400 мест должны быть отданы мигрантам.

Как отметил председатель СМР Равиль Гайнутдин, речь идет не только о хадже, но и умре — "малом хадже", который, в отличие от большого, можно совершать в течение всего года. Так, трудовые мигранты, по словам главы СМР, хотят посетить Саудовскую Аравию в основном именно для совершения умры.

"Нам дали, по предварительной договоренности, 5% от нашей квоты – это получается где-то 1050 человек. Люди, которые имеют вид на жительство, постоянную регистрацию в РФ, загранпаспорт своей страны, имеют право поехать в Саудовскую Аравию по российской квоте", — сказал Аббясов.

Отмечается, что мигранты могут стать паломниками по определенным критериям. Так, необходимо, чтобы человек находился на российской территории на законных основаниях. Кроме того, должна быть уверенность в том, что никто из мигрантов не едет в Саудовскую Аравию для того, чтобы остаться там, а с намерением совершить паломничествопоскольку в противном случае "туроператоры будут нести большие финансовые потери".

При отборе будут учитываться рекомендации муфтиятов, а туроператоры будут изучать по рекомендации духовных управлений.

По словам Аббясова, такая практика – предоставление квоты для трудовых мигрантов – распространена в странах исламского мира. В СМР, как отметил он, неоднократно обращались по этому вопросу сами мигранты.

Хадж — паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время.

Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум). Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам в Мекке и Медине предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину.

В 2016 году в Саудовскую Аравию прибыл миллион иностранных паломников. Из них около 6 тысяч — граждане Таджикистана. К сожалению, трое паломников из РТ не смогли выдержать тяжелого испытания и жаркой погоды и скончались из-за проблем с сердцем.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.03.2017 16:13

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июнь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30