90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Шувалов: можно обеспечить участие Таджикистана в ЕАЭС без третьих источников

20.03.2017 10:02

Экономика

Шувалов: можно обеспечить участие Таджикистана в ЕАЭС без третьих источников

Первый вице-премьер РФ, председатель Экономического совета СНГ Игорь Шувалов призвал страны Содружества более ответственно подходить к исполнению решений СНГ.

Необходимо внедрить практику представителей государств-членов СНГ в Евразийской экономической комиссии для более тесной интеграции, подчеркивает Шувалов. "При очень обширной повестке, которая есть в СНГ, мы не умаляем значение институтов СНГ, исполнительного комитета и всех других механизмов, которые существуют, по экономической повестке как будто появляется некий разрыв между теми государствами, которые входят в ЕАЭС, теми, кто входит в зону свободной торговли, или даже тех, кто не входит, например, Азербайджан. При этом нет ни надлежащего взаимодействия между теми, кто в союзе и кто вне. Мы опасаемся, что этот разрыв может увеличиваться", —  отметил политик.

Так, подчеркивает он, необходимо в течение 2017 года разработать механизм взаимодействия стран, входящих в зону свободной торговли, СНГ и ЕАЭС, сообщает Sputnik Узбекистан.

По мнению Шувалова, этого можно добиться обеспечением представительства Исполкома СНГ при Евразийской экономической комиссии. Представительства стран, например, в виде наблюдателей тех участников, которые захотят работать с ЕАЭС. Он отмечает, что это сложный процесс, необходимо провести работу так, чтобы ни у кого не создавалось впечатление, что страны, образовавшие ЕАЭС, втягивают в союз других. "Таких сигналов мы не собираемся посылать", — заявил он. Такая форма представительств при комиссии должна обозначать полный обмен информации, уверяет он. "Мы были в Таджикистане и нам сказали, что создана рабочая группа для того, чтобы отслеживать ЕАЭС. Так вот для того, чтобы не отслеживать через третьи источники можно обеспечить непосредственное участие представителей Таджикистана для того, чтобы они наблюдали, как работает совет, коллегия, какие вопросы обсуждаются, чем мотивированы те или иные решения. Это, конечно, будет помогать наполнению и существом, и предметом самого соглашения о зоне свободной торговли СНГ и даст лучшие представления о том, чем мы занимаемся в ЕАЭС", — сказал Шувалов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Показать все новости с: Игорем Шуваловым

20.03.2017 10:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Март 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31