90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог: мягкость казахстанской реформы обусловлена принципом "не навреди"

20.03.2017 13:05

Политика

Политолог: мягкость казахстанской реформы обусловлена принципом не навреди

Российские политологи назвали проведенную в Казахстане конституционную реформу своевременной и оценили ее мягкость.

Медленный и осторожный переход от суперпрезидентской к президентско-парламентской форме правления добавит устойчивости политической системе Казахстана, так как увеличивается количество ее "опорных точек", усиливаются взаимосвязи системы, заявил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 10 марта подписал закон о поправках к Конституции о перераспределении полномочий между ветвями власти. Таким образом, правительство получило большую самостоятельность, роль парламента была усилена, а также была закреплена гарантия  независимости Казахстана, унитарности, его территориальной целостности и формы правления.

Поправки в Конституцию – только начало долгого процесса реформирования политической системы, отметили политологи на круглом столе в посольстве Казахстана в Москве. Некоторые эксперты  по постсоветскому пространству ранее ожидали, что реформы будут более радикальными, однако они оказались довольно мягкими.

"Мягкость реформ оправдана именно потому, что в данном случае, как в медицине, главное, не навредить. Реформы нужны, но любое резкое изменение, как показывает практика 1990-х годов, не обходится без значительных последствий. Сейчас же идет постепенное движение", – подчеркнул Журавлев.

Действительно, внесение поправок в Конституцию – вопрос не сиюминутный, речь идет о стратегическом развитии республики, согласились с политологом другие эксперты. По мнению Журавлева, поправки позволили сформировать "систему сдержек и противовесов в действии". 

Дмитрий Журавлев подчеркнул, что произошло именно размежевание, а не разделение полномочий между ветвями власти, и более четкое определение сфер ответственности. "Законодательство теперь исключительно монополия парламента, управление хозяйством – монополия правительства. При этом центр принятия стратегических решений, как хребет, остается. Президентская система – это власть, где главной несущей величиной является глава государства. Для начального этапа независимости такая форма была рациональной и правильной. Тогда нужно было решать чрезвычайные проблемы, а сейчас этап становления уже закончился, поэтому потребовались поправки", – объяснил он.

Реформа была проведена  в сжатые сроки – менее чем за два месяца. Многие эксперты связали поправки с возможной трансляцией власти. "Широко распространено мнение, что реформы – шаг к передаче власти. В определенных аналитических кругах такая точка зрения стала преобладающей. Мне же кажется, что это преждевременное утверждение. Совсем не обязательно, что это шаг к трансляции власти, скорее, это дополнительный шаг к большей стабилизации и устойчивости", − отметил Журавлев.

Несмотря на поправки в Конституцию, Казахстан остается государством с президентской, хотя и нетипичной формой правления, где часть кабинета министров назначает парламент, а часть президент.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

20.03.2017 13:05

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Апрель 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30