90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Если не знать русский, то придется учить китайский»

«Если не знать русский, то придется учить китайский»

Нехватка средств, учебников, специалистов и слабая работа профильных российских структур в Кыргызстане – так характеризуют аналитики динамику развития русского языка в стране.

Говоря о положении официального языке в республике, политолог Игорь Шестаков подчеркивает, что сейчас приходится разделять вопрос на два ключевых направления.

«К сожалению, уже приходится уточнять, о какой именно области Кыргызстана идет речь. Если мы говорим о распространении русского языка в Бишкеке, то тут сохраняется положительная динамика. Работают СМИ, наблюдается устойчивый спрос на школы с русским языком обучения. Оснащение учебными материалами на русском языке несравнимо лучше, чем в регионах», - рассказывает эксперт.

Ситуация в других областях, по его словам, не стол радужная.

«В городских школах Оша, по состоянию за прошлый год она такова – новых учебников нет. Дети вынуждены заниматься по книгам времен СССР, которые буквально рассыпаются в руках. Но даже таких материалов не хватает. По одному учебнику занимаются от 15 до 20 детей. Это ненормальная ситуация», - уверен Шестаков.

Он советует кыргызстанским и российским профильным ведомствам, которые отвечают за сохранение и развитие русского языка в Кыргызстане, обратить на это внимание.

«Пусть Россотрудничество покинет комфортный офис в Бишкеке и проедет по регионам. Я больше чем уверен, что они очень удивятся, и такое плачевное оснащение школ будет для них сюрпризом», - говорит эксперт.

Политолог отмечает, что ситуация до сих пор не стала катастрофической только потому, что русский язык сохраняется благодаря внешним глобальным процессам. Например, закреплением статуса русского языка как официального в Конституции и трудовой миграцией.

«Граждане Кыргызстана, выезжая на работу в Россию или Казахстан, прекрасно понимают, что благодаря знанию русского языка смогут устроиться на более высокооплачиваемую и престижную работу. То есть в данном случае владение языком – это конкурентное преимущество», - поясняет Шестаков.

Аналитик заострил внимание на том, что для успешной реализации программ по популяризации русского языка в Кыргызстане не нужно изобретать велосипед. Достаточно перенять опыт китайских коллег, которые, по его мнению, успешно работают в этой сфере.

«Если делать вид, что проблемы не существует, то она от этого не исчезнет. Если кыргызстанцы не будут учить русский язык, значит, его место в самом скором времени займет китайский. Вакуум, который образуется сейчас, не может существовать долго. Его заполнят другие силы, которые имеют свои экономические интересы в регионе», - заключает эксперт.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30