90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Артур Медетбеков: Эволюция терроризма складывается не в пользу Центральной Азии

Артур Медетбеков: Эволюция терроризма складывается не в пользу Центральной Азии

Эксперт по вопросам безопасности, генерал-майор спецслужб Кыргызстана Артур Медетбеков рассказал StanRadar.com о разнице между угрозами «внутреннего» и «внешнего» терроризма в государствах Центральноазиатского региона.

«На приграничных территориях Таджикистана и Афганистана в последнее время наблюдается скопление террористов и экстремистов. Это боевики, относящиеся к группировкам Аль-Каиды, ИГИЛ и представители бывшего Исламского движения Узбекистана (запрещены в России и ряде других стран). Все они – выходцы из Центральной Азии», - уточнил он.

По мнению собеседника редакции, эти группы радикалов не столь опасны для Кыргызстана. На это есть несколько причин.

«Во-первых, республика не имеет общих границ с Афганистаном. Во-вторых, маловероятно, что боевики каким-то образом незаметно пройдут через Таджикистан и окажутся на приграничной с Кыргызстаном территории. В-третьих, в урегулировании ситуации в Афганистане заинтересовано большинство глобальных игроков. В-четвертых, Таджикистан, так же, как и Кыргызстан входит в состав ОДКБ. Эта организация способна реагировать на угрозу и предотвращать ее распространение», - пояснил аналитик.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная международная организация. Цель деятельности «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов». В ОДКБ входят: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Белоруссия, Армения.

Более серьезную угрозу, считает Медетбеков, представляют «спящие» террористические ячейки на территории стран Центральной Азии.

«Это не отменяет вероятность возникновения локальных столкновений с исламистами и экстремистами. Это так называемая потенциальная угроза, которая будет оставаться все время, пока не решены фундаментальные экономические, социальные и политические проблемы каждой страны», - уверен он.

По словам эксперта, сегодняшняя ситуация в сфере борьбы с терроризмом вывела противостояние на новый уровень.

«Продолжается вербовка и обучение выходцев из региона. После чего часть этих людей возвращается и переходит в «режим ожидания». Это этап так называемой подготовительной работы, которая однажды может перейти из латентной стадии в активную. Чтобы этого не произошло, страны должны активизировать работы на международном уровне и продолжать работу на местах – каждый на своей территории», - заключает эксперт.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31