90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Айнура Арзыматова: «Москве нужен стабильный и сильный Кыргызстан»

Айнура Арзыматова: «Москве нужен стабильный и сильный Кыргызстан»

«Несмотря на то, что глобальные игроки, которым не нравится сближение Бишкека с Москвой, пытаются раскачать ситуацию и взять реванш, у них ничего не выйдет», - заявила политолог Айнура Арзыматова в ходе беседы со StanRadar.com.

По словам аналитика, после окончательного определения приоритетов во внешней политике и вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, страна наконец-то встала на твердую почву.

«Этому способствовали несколько ключевых моментов. Во-первых, граждане устали от состояния неопределенности и еще не забыли к чему приводит заигрывание недобросовестных правителей с глобальными игроками. Показательным примером послужили революции 2005 и 2010 годов», - пояснила она.

Арзыматова высказала мнение о том, что как бы ни относились к нынешнему лидеру страны Алмазбеку Атамбаеву, он взял на себя ответственность, выбрал сближение с Россией и «не прогадал».

«Сейчас отдельные опальные политики, за которыми стоят более серьезные фигуры пытаются раскачать ситуацию изнутри. Например, возвращение Садыра Жапарова в страну. Это открытая провокация. Жапаров знал, что его арестуют и более того, он хотел этого. Вероятно, наделся на то, что действия власти вызовут возмущение у населения. Но просчитался», - уточнила она.

Эксперт выразила уверенность в том, что Москва следит за ситуацией внутри Кыргызстана и, возможно, делает свои выводы.

«России, как ближайшему союзнику Кыргызстана, нужна стабильная, предсказуемая ситуация. Так же, как и Казахстану, который является партнером по ЕАЭС», - подчеркивает политолог.

В заключение Айнура Арзыматова добавляет, что Кыргызстан едва ли потрясут какие-то громкие политические события. Ведь задержания отдельных политиков и бывших чиновников не затрагивают интересы большей части граждан.

«Кыргызстанцы начали адаптироваться к новым экономическим реалиям, осваивать рынок ЕАЭС, почувствовали некоторую стабильность. В их домах не отключают свет, они не боятся завтрашнего дня. Вот эти вещи важны, а не отдельная борьба неоднозначных политиков с действующей властью», - подытожила политолог.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30