90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Киргизии: «Раскачать страну не получится»

29.03.2017 15:28

Политика

Президент Киргизии: «Раскачать страну не получится»

Весна – время бунтов?

На прошлой неделе президент Алмазбек Атамбаев заявил, что третьей революции не будет. «Поверьте мне. Совершено другая страна, нет оснований для этого. Раскачать не получится. Все, кто раскачивает, будут отвечать перед законом. Скажу так: время игр, заигрываний закончилось», – сказал президент. Следует отметить, что слова эти прозвучали на церемонии открытия сквера в память о жертвах революции 2005 года.

Несколько ранее на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, побывавшим в Киргизии с официальным визитов в конце февраля, А. Атамбаев сказал: «Лидером обеих революций был Атамбаев. И в 2005 году колонна, которая взяла «Белый дом», пришлась на долю Атамбаева, и в 2010 году, если вы помните, где собирались возмущенные граждане? У офиса «Форума». Если третья революция… Я не буду этого делать». Президент добавил, что революциям в стране «поставлена точка»: «Кыргызстан отныне должен быть нормальной страной. Пожалуйста, участвуйте в выборах».

Однако ход событий нынешнего года в Киргизии весьма напоминает те, что были перед двумя другими революциями. Тогда точно так же начиналось с ареста оппозиционных лидеров и судебных исков против них, а также против оппозиционных СМИ.

На этот раз «под обстрел» попал лидер оппозиционной парламентской фракции и, как считается, один из кандидатов в президенты Омурбек Текебаев, который взят под стражу по обвинению в коррупции. Он якобы брал взятки от лиц, заинтересованных в приватизации сотовой компании «Мегаком». Сторонники опального политика нынче проводят пикеты, другие акции в поддержку своего лидера, однако, судя по всему, его не освободят.

После него под удар попали информационное агентство «Заноза» и киргизский филиал «Радио Свобода» «Азаттык». В Белом доме посчитали, что эти СМИ оскорбляют президента. Обеим медиаорганизациям предъявлены иски от имени генерального прокурора о защите чести и достоинства президента страны: от «Азаттыка» требуют компенсации за моральный ущерб в размере 10 миллионов, а от «Занозы» 3 миллиона сомов (всего $188,5 тысячи). Суд уже арестовал банковские счета СМИ.

Президент А. Атамбаев уже прокомментировал решение суда, сказав, что не намерен отзывать иски и прощать. «Надо остановить время клеветников. Журналистика должна быть честной и объективной», – заявил он прессе.

Другим примечательным фактом прошедшей политической недели в Киргизии стал арест другого оппозиционера Садыра Жапарова. Он, бывший депутат, оказался под следствием, его обвинили в хулиганстве, попытке силового захвата губернатора Иссык-Кульской области и в других преступлениях. Он бежал за границу, но вот недавно он заявил, что возвращается на родину и готов дать показания. С. Жапаров сдержал слово, вернулся, был арестован. Его сторонники тут же организовали у здания Государственного комитета национальной безопасности митинг, в котором участвовало примерно 400-500 человек. Митингующие требовали освобождения экс-депутата, попытались прорваться сквозь строй милиции. Некоторые из наиболее активных протестующих были арестованы. Так как акция протеста не была официально разрешена местными властями, органы правопорядка вполне обоснованно посчитали ее незаконной.

 «Большие» молчат

Разгон митингующих и аресты сразу же вызвали бурю возмущения, правда, лишь у наиболее ярых оппозиционеров и правозащитников. Наиболее же сильные оппозиционные партии пока не комментируют действия властей, особенно это касается тех политиков, которые уже заявили о своих намерениях стать кандидатами на президентских выборах в ноябре.

Их бездействие объяснить просто. Те, кто затевают акции протеста, не могут рассчитывать на то, что их лидеры победят на выборах. В то же время такие молчаливые сейчас политические тяжеловесы, как Омурбек Бабанов, Темир Сариев, Бакыт Торобаев, а также новоиспеченный претендент Эльмира Ибраимова, пока не имеющая за спиной политической партии, но уже занимающаяся активным пиаром самой себя, рассчитывают прийти к власти мирным путем, через выборы. Каждый из них вполне обоснованно полагает, что у него достаточно ресурсов для успешного участия в предвыборной гонке и без бурного проявления эмоций по поводу арестов некоторых оппозиционеров.

Кандидатам в президенты, имеющим ощутимый авторитет среди избирателей, нет нужды пытаться раскачивать нынешнюю власть: А. Атамбаев осенью все равно уйдет, а его партия СДПК в парламенте все равно потеряет некоторые позиции, как считают претенденты. Поэтому у них нет нужды идти на рискованные шаги.

Пока молчат даже те, кто уже был замечен в предпочтении силовых методов ведения политики. Например, лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, который несколько лет назад, будучи депутатом, был обвинен в попытке силового захвата власти и несколько месяцев провел за решеткой. Во время парламентской предвыборной гонки прошлого года он опять отличился – устроил драку с представителем другой партии, за что ЦИК исключил его из списка кандидатов в депутаты. В итоге его партия в альянсе с партией «Республика» прошла в парламент, а сам он – нет.

Итак, кто-то пока отмалчивается, но не исключен вариант, что они могут и «включиться», если вдруг кто-то из «мелких» решится на проверку устойчивости нынешней власти.

Все ходы повторяются, но кто сыграет белыми?

Арест лидера фракции «Ата-Мекен» О. Текебаева пользы властям не принес. Фракция в парламенте у этой партии самая малочисленная. Если сам Текебаев считается политическим тяжеловесом, то его партия уже давно потеряла свои позиции и растеряла своих сторонников. Но теперь Текебаев выступает в роли мученика, а последние, как известно, популярны у народа. Трудно сказать, сколько новых сторонников приобрел опальный политик, но то, что приобрел, – очевидно. Власти, таким образом, попытались потушить костер, плеснув на него бензин.

Точно так же поступили и по отношению к СМИ. Но, к примеру, информагентство «Заноза» существует недавно, оно не так популярно, как например ИА 24.kg, которому также предъявлен иск о компенсации морального ущерба на сумму 2 миллиона сомов ($29 тысяч), но уже от имени правящей партии социал-демократов. Соответственно, власти только прибавили «Занозе» читателей, как и слушателей киргизскому филиалу «Радио Свобода».

Дмитрий Орлов, руководитель бишкекского аналитического центра «Стратегия Восток – Запад», полагает, что с прессой властям не стоило связываться. «Не надо было обращаться в суд с исками на издания, которые не имеют большой аудитории. Как сказал кто-то из классиков, «не стоит связываться с теми, кто может позволить себе купить бочку чернил». Власти просто добавили популярности своим противникам в прессе», – считает Д. Орлов.

Политолог Игорь Шестаков, в свою очередь, так оценивает сложившуюся ситуацию: «Общественно-политическая ситуация в Кыргызстане сегодня форматируется под влиянием предстоящих президентских выборов. События последних дней, связанные с арестом экс-депутата парламента Садыра Жапарова, это подтверждают особенно ярко. Ведь опальный политик мог вернуться в Кыргызстан еще в прошлом году, но он приехал из-за рубежа на родину после того, как заявил в СМИ, что намерен идти в президенты. В то же время Алмазбек Атамбаев не намерен идти на какие-либо компромиссы с оппозицией, одновременно занимая жесткую позицию по отношению к критикующим его СМИ, что видно по судебным искам с крупными сумами. Чем закончится это противостояние, пока сложно сказать. Весь вопрос в том, насколько оппоненты действующий власти имеют на данный момент влияние в обществе и финансовые средства? Безусловно, будут и митинги, и форумы, где будут критиковать президента и СДПК, но смогут ли они серьезно повлиять на общественно-политическую ситуацию в стране? Все это уже было в преддверии референдума по изменению Конституции, но на ход событий это никак не повлияло».

Нужно учитывать, считает И. Шестаков, что пока не станет известна кандидатура главного кандидата от власти, другие основные кандидаты в президенты будут заниматься только своей предвыборной кампанией. Зачем тому же Бабанову или Сариеву выступать в защиту Текебаева? Зачем им работать на его политический имидж?

 «Сейчас в Кыргызстане ситуация иная, чем в 2005 или 2010 году, когда оппозиция была едина в «дружбе» против Акаева и Бакиева, хотя внешне все повторяется, – полагает И. Шестаков. – Другое дело, что Атамбаев пообещал забрать с собой бывших членов Временного правительства, после того как он покинет президентский пост. Полагаю, что это желание главы государства имеет поддержку у многих кыргызстанцев. Вопрос в том, как президент это сможет сделать? Или ситуация с Текебаевым уже стала сигналом для основных оппонентов Атамбаева? Повторюсь, на многие вопросы будут получены ответы лишь после выдвижения главного кандидата от власти».

В любом случае, какие бы противоречивые оценки ни звучали, ситуация в Киргизии весьма и весьма напряженная. Весна всегда была самым политически активным временем года.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.03.2017 15:28

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Август 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31