90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Александр Кацев: «Ура-патриоты, сделайте хоть что-нибудь для развития кыргызского языка»

Александр Кацев: «Ура-патриоты, сделайте хоть что-нибудь для развития кыргызского языка»

«120 «содержантов», заседающих в парламенте страны, занимаются популизмом вместо того, чтобы работать и развивать государственность Кыргызстана», - заявил заведующий кафедрой международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета профессор Александр Кацев, комментируя StanRadar.com работу компетентных органов по продвижению и развитию государственного языка в Кыргызстане.  

По словам профессора, армия чиновников, которые числятся в Национальной комиссии по госязыку и получают зарплату из налогов простых кыргызстанцев, «за время независимости не сделала ничего реально полезного, что могло бы вывести изучение кыргызского языка на новый уровень». «Каждый год повторяется одно и то же. Дальше громких лозунгов и возмущений дело, как правило, не доходит», - уверен собеседник редакции.  

Он категорически не согласен с чиновниками, которые считают, что дела с изучением государственного языка плохи «в Бишкеке и Чуйской области». «Ситуация катастрофическая во всей стране. Знать язык и через него изучать культуру возможно только одним способом – через книги. Получать качественное образование на государственном языке с тем, чтобы в будущем стать высококлассным специалистом необходимо при наличии качественных учебников. Ни того, ни другого в Кыргызстане, к сожалению, нет», - поясняет Кацев.  

Профессор высказал мнение, что к изучению языка нужно подходить поэтапно. «Сначала нужно популяризировать кыргызский среди самих кыргызов. Они не знают свой язык. Свой настоящий язык. Литературный, а не разговорный. Эти два понятия сегодня путают, и это большая ошибка», - говорит эксперт.  

Вторым этапом работы должна быть разработка методик для носителей других языков. Программа обучения должна быть максимально простой и понятной. На заключительной стадии нужно популяризировать государственный язык. «Переводить художественную литературу, учебники и, возможно, какие-то известные песни, чтобы язык становился частью жизни», - подчеркивает он. 

Сейчас ситуация, отмечает Кацев, складывается «просто абсурдная». «Много лет чиновников не смущает неэффективная работа. А потом, когда приходят сроки, они возмущаются, что нет никаких результатов. После чего генерируют совершенно абсурдные идеи, вроде запрета русского языка и 100% перехода на кыргызский. Это ненормальная ситуация», - резюмирует он.  

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31