90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эдуард Полетаев: «Таджикистан ждет предложения «плюшек» от ЕАЭС. Зря»

Эдуард Полетаев: «Таджикистан ждет предложения «плюшек» от ЕАЭС. Зря»

«Душанбе не торопится вступать в ЕАЭС. Но его туда и никто не тянет. Ситуация с участием Таджикистана в экономическом объединении еще сложнее, чем с Кыргызстаном и Арменией», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com возможность участия Таджикистана в Евразийском экономическом союзе.

По мнению эксперта, официальный Душанбе занял позицию наблюдателя, и ждет пока партнеры предложат много «плюшек». Однако, их никто не собирается давать.

«Главный вопрос, который стоит перед Москвой и Астаной – что Таджикистан может предложить ЕАЭС? Экономическое положение страны вызывает много вопросов. Для Таджикистана, конечно, важен миграционный вопрос и вопрос безопасности. Но их можно решить в двухстороннем порядке или уже на существующих площадках», - пояснил он.

Собеседник редакции напомнил, что переводы трудовых мигрантов составляют около трети ВВП Таджикистана. Вместе с тем, в связи с экономическим кризисом и массовым занесением в «черный список» за нарушение миграционного законодательства многим таджикистанцам закрыт въезд в Россию.

Что касается вопросов обеспечения безопасности, то по мнению политолога, для этого есть Организация Договора о коллективной безопасности, где Таджикистан благополучно состоит.

Кроме того, с учетом усиления таджикско-китайских отношений в сфере экономики, говорить о скором решении вопроса участия в Евразийском экономическом союзе не приходится.  

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31