90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Единое информационное пространство ЕАЭС: «Пистолетом и добрым словом»

Единое информационное пространство ЕАЭС: «Пистолетом и добрым словом»

«Специально создавать единое информационное пространство стран ЕАЭС не нужно. Оно возникнет самостоятельно, как только экономический союз будет полноценно выполнять поставленные задачи», - заявил казахстанский политолог Антон Морозов в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com

StanRadar.com: Идея создания единого информационного пространства, и разработка информационной политики обсуждалась давно. Есть какие-то результаты?

- Ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Причина в том, что страны-партнеры, даже в нынешнем формате работы Евразийского экономического союза, преследуют разные цели.

Например, Москва воспринимает объединение как удобный инструмент для «собирания земель». Для Астаны и Минска в приоритете вопросы экономики – создание и полноценное функционирование единого рынка. А для Кыргызстана участие в ЕАЭС – возможность выжить.

Поэтому стороны стоят перед дилеммой. С одной стороны – неочевидные плюсы от общей информационной повестки, а с другой – защита собственного пространства.

StanRadar.com: А зачем нужно защищаться от партнеров и союзников? Между участниками Евразийского альянса есть какие-то неразрешимые противоречия?

- Глобальных противоречий нет. Но я бы сравнил обсуждаемый вопрос с наличием или отсутствием у государства собственной армии. Например, Швейцария. Самая нейтральная страна, которая не собирается ни с кем воевать, но имеет своих солдат и вооружение.

Ведь «добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом».

StanRadar.com: В таком случае, нужно ли создавать искусственно общее информационное пространство и генерировать повестку, если она будет не принята партнерами?

- Специально работать над этим нет смысла.

Пока ЕАЭС не выполняет своих основных задач, говорить об общем информационном пространстве преждевременно. Оно возникнет самостоятельно, как только экономический союз будет полноценно выполнять первостепенные экономические задачи.

 

Справка StanRadar.com: Антон Морозов – эксперт, кандидат политических наук. В сферу его интересов входят внутренние политические процессы в Казахстане и технологии политического управления в странах Центральной Азии. 

 

Работа с информацией в Казахстане. Читайте в материалах:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Апрель 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30