90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обратная сторона миграции: как живут брошенные таджикские жены

03.04.2017 13:41

Общество

Обратная сторона миграции: как живут брошенные таджикские жены

Уезжая на заработки, многие мужчины порой забывают о своих семьях и заводят новые, оставляя жену и детей родственникам.

Многие женщины Таджикистана остаются в прямом и в переносном смысле брошенными, когда их мужья уезжают в трудовую миграцию, пишет независимая организация Institute for War & Peace Reporting (IWPR).

"История Адолаты знакома многим таджикским женщинам. Она живет сама по себе с тех пор, как ее муж-трудовой мигрант Мухаммад взял себе новую жену в России", — говорится в материале.

По словам 40-летней матери троих детей, ее муж работает в Москве уже в течение многих лет. Раньше он часто навещал ее и отправлял деньги домой. Однако все изменилось, когда у него появилась новая "жена". Последний раз он приезжал домой 9 лет назад на свадьбу старшей дочери, тогда он и привез на праздник новую "жену".

С другой женщиной он провел обряд венчания — никах. После этого Мухаммад перестал отправлять деньги на родину и заботиться о жене, детях и родителях.

"Мой муж — старший сын в семье, но он уже долгое время не навещал родителей. Его браться могут отнять у меня дом за то, что Мухаммад не помогает родителям", — рассказывает Адолат, которая теперь живет вместе с младшим сыном на деньги родственников мужа.

Такая судьба постигает многих таджикских женщин.

"Полно таких случаев (когда таджики заводят вторую семью в России — ред.). Если мужчина в течение долгого периода не возвращается домой, можете быть уверены, что у него там есть жена. Многие проводят церемонию никах, хотя некоторые просто живут в гражданском браке. Общество принимает данный факт", — рассказала проживающая в Магнитогорске Шарафмо Акобирова.

По данным Агентства социальной защиты, занятости населения и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РТ за 2009 год, 40,5% мужчин, отправившихся в трудовую миграцию, развелись со своими женами. По данным структуры ООН-Женщины, до 50% женатых мигрантов были вовлечены в отношения на стороне.

Чаще всего брошенные женщины остаются на попечении своих детей или родственников мужа, так как после свадьбы покидает своей дом и живет с семьей мужа. Дом, в котором живет семья, как правило принадлежит отцу мужа, поэтому когда муж бросает жену, ее просто выгоняют из дома без каких либо альтернатив, приводит IWPR рассказ одной из таджичек.

"У нас трудная жизнь, после развода я живу со своим отцом. Мне приходится браться за любую работу, чтобы прокормить детей. Мой сын — единственная надежда", — рассказала Ниссо.

Ранее председатель Духовного управления мусульман города Москвы, муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов выступил за ужесточение процедуры венчания в Таджикистане, заявив, что такие меры обезопасят женщин.

"Если взять Москву, то, к сожалению, последнее время часто встречается ситуация, когда люди, которые приехали в столицу на заработки, создают вторую, третью семью, не оповещая об этом первую. Этот некий бардак — вопрос создания семьи, конечно, немного настораживает", — заявил муфтий.

Его слова вызвали бурное обсуждение в таджикских СМИ, в связи с чем Аляутдинов пояснил свое мнение.По словам имама, почти каждую неделю ему приходится сталкиваться с тем, что женщины с маленькими детьми на руках просят помощи, после того как мужчина решил расстаться, так и не сыграв свадьбу и официально не зарегистрировав их семью.

"Люди чрезмерно легко к этому относятся, то есть приходят без свидетелей, без согласия родителей или, создавая вторую, третью семью, не ставят в известность первую. Люди, как бы обосновывая религией, пытаются больше удовлетворить некие свои физиологические потребности. Это не есть хорошо", — пояснил муфтий Москвы.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.04.2017 13:41

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30