90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Amnesty International» обвиняет узбекские власти в шпионаже через сотовые компании

03.04.2017 15:07

Безопасность

«Amnesty International» обвиняет узбекские власти в шпионаже через сотовые компании

Международная неправительственная организация «Amnesty International» опубликовала свой доклад о правах человека в мире в 2016 году. Сенсационным стало заявление о том, что в Узбекистане уже несколько лет незаконно используется система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. Она помогает тайной слежке за правозащитниками, журналистами и политическими активистами страны.

Данный вывод сделан организацией, в частности, на базе данных британской правозащитной организации «Privacy International» от 2014 года, которая хранит информацию о СОРМ и «возможности получить прямой доступ к разговорам и связанным данным» у узбекских властей. Еще одним подтверждением их правоты служат внутренние документы за 2015 год итальянской компании «Hacking Team», занимающейся продажей коммерческого шпионского ПО. По данным компании, Узбекистан приобрел программу «Remote Control System». Она позволяет властям заразить телефон или компьютер интересуемого лица вирусом и получить доступ к содержимому устройства. После активации вирус помогает перехватывать разговоры, следить за передвижениями, а также активировать микрофон и камеру телефона. По мнению правозащитников, «слежка в Узбекистане обеспечивается частными телекоммуникационными компаниями, которые обязаны предоставлять узбекским властям прямой дистанционный доступ к их сетям». Таким образом, под подозрением в шпионаже компании «UCell» и «Билайн»

В качестве рекомендаций «Amnesty International» призвала узбекские власти провести реформы законов, регулирующих деятельность разведки, и прекратить притеснение правозащитников, журналистов и политических активистов страны, и членов их семей подобным образом. Так же им рекомендуется остановить сбор информации аналогичным образом о членах семьи лиц, подозреваемых в совершении преступления, и разыскиваемых властями по той или иной причине. Третья рекомендация – отмена требования на разрешение деятельности независимых журналистов, работающих для иностранных СМИ и обеспечение препятствий на ведение ими профессиональной деятельности. От мировой общественности «Amnesty International»требует не выдавать для Узбекистана лицензий на технические средства наблюдения, пока там не будут проведены необходимые реформы. Официальной реакции на доклад из Ташкента пока не поступило.

Справка News-Asia: «Amnesty International» - международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Ее цель – исследование прав человека и принятие мер в области искоренения их нарушений. По уставу организация находится на самофинансировании, однако может принимать   пожертвования от госучреждений и организаций, если они выделяются на образовательные проекты в сфере прав человека. Таким образом «Amnesty International» финансируют, в частности, Госдепартамент США, Европейская комиссия, а так же Джордж Сорос и его фонд «Открытое общество». Деятельность организации многими государствами воспринимается как ангажированная, предвзятая и даже шпионская – с критикой «Amnesty International» выступали в разные годы власти России, США и Китая.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/uz/society/10329

03.04.2017 15:07

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31