90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистану советуют не откладывать вопрос с вступлением в ЕАЭС

05.04.2017 12:43

Экономика

Таджикистану советуют не откладывать вопрос с вступлением в ЕАЭС

Таджикистану рекомендуют, не откладывая «в долгий ящик», решиться на вхождение в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Мигрантам обещают упростить жизнь, экономике – процветание, а населению – благосостояние.

 «Наиболее значительный экономический рост демонстрируют те страны, которые вступили в этот Союз с минимальным базовым потенциалом – это Кыргызстан и Армения», - заявил посол Беларуси в Таджикистане Олег Иванов в ходе прошедшего 4 апреля в Душанбе международного круглого стола «Экономика новых возможностей. Перспективы сотрудничества Таджикистана со странами Евразийского интеграционного проекта».

Он охарактеризовал экономический рост этих двух стран после вступления в ЕАЭС как «взрывной». «Это, несмотря на всю критику в Кыргызстане и Армении о том, что мол они получили от ЕАЭС меньше, чем ожидали», - сказал белорусский дипломат.

Иванов отметил большие продвижения в таких важных для этих стран отраслях, как сельское хозяйство и легкая промышленность. Также он подчеркнул рост объема инвестиций в Армению и Кыргызстан из других стран-членов Союза.

Для экономики Таджикистана при ее нынешнем состоянии посол Беларуси назвал внешнего инвестирования «вопросом выживания национальной экономики».

Он уверен, что присоединение Таджикистана к ЕАЭС улучшит состояние национальной экономики и повысит благосостояние населения страны в целом.

Присутствовавший на круглом столе советник посла Кыргызстана в РТ Садымбек Кочкорбаев признался, что определенная часть населения его республики критиковала вступление в ЕАЭС.

 «Однако с течением времени стало ясно, что выбор был сделан правильно», - сказал он.

В качестве весомого аргумента в пользу интеграции он привел защищенность кыргызских трудовых мигрантов на территории России.

Доктор экономических наук, кыргызский профессор Жумакадыр Акинеев отметил, что плюсы от членства в ЕАЭС для Кыргызстана «на лицо». «Наши мигранты получили статус трудящихся на территории России. Они фактически обладают теми же правами, что и граждане России. Увеличился объем денежных переводов почти на 40 процентов. Кроме того, примерно на 30 процентов увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции в российские регионы, к нам начали приходить инвесторы из России и Казахстан. В целом перспективы очень большие», - сказал профессор.

К минусам от присоединения к ЕАЭС он отнес подорожание китайских товаров, потому что повысились таможенные пошлины.

 «Если взвесить все плюсы и минусы, то плюсов где-то 90% и всего 10% минусов», - подчеркнул Акинеев.

Он считает, что Таджикистан на данный момент практически созрел для того, чтобы вступить в этот Союз. «Когда-то мы находились в таком же положении, в котором находится Таджикистан.

У нас очень похожие с Таджикистаном структуры экономики. Для начала надо будет устроить где-то на таджикско-кыргызской границе зону свободной торговли, чтобы та продукция, которая до настоящего момента проходит нелегально, официально продавалась в этой зоне. Где-то на 70 процентов Таджикистан готов присоединиться к ЕАЭС. Надо будет привести в порядок лаборатории, где измеряется соответствии товаров стандартам ЕАЭС. Думаю, переходной период Таджикистана займет 2-3 года, не более», - заключил кыргызский профессор.

Доктору экономических наук, профессору Ходжамахмаду Умарову кажется, что в Таджикистане слишком долго тянут с присоединением к ЕАЭС.

 «Надо инициировать ускорение этих работ и вступить в Союз», - считает он.

Главную перспективу для Таджикистана в ЕАЭС Умаров видит в сбалансировании разницы между экспортом и импортом на основе развития экспортного потенциала республики. «Интеграция предоставит нам возможности восстановить промышленность на новый уровень. У нас большой потенциал по выпуску продукции легкой промышленности, который нужно использовать», - отметил он.

Также профессор подчеркнул послабления, которые могут быть предоставлены таджикским трудовым мигрантам в странах-членах ЕАЭС после присоединения к этому Союзу.

Напомним, правительство Таджикистана рассматривает вопрос присоединения к ЕАЭС на основе изучения опыта Кыргызстана и Армении в этом Союзе.

 «Вопрос возможного присоединения Таджикистана к ЕАЭС находится на стадии изучения. Мы об этом говорили неоднократно. Это очень интересный процесс, потому что в последние годы в эту организацию вступили Кыргызстан и Армения. Опыт этих стран для нас очень полезен. Сейчас мы расширили спектр изучения этих вопросов», - сообщил журналистам министр экономического развития и торговли РТ Негматулло Хикматуллозода.

Странами-членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия. 21 мая прошлого года к ЕАЭС присоединился Кыргызстан, а 25 мая Вьетнам вступил в зону свободной торговли со странами Союза.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.04.2017 12:43

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30