90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Госдума России ратифицировала договор с Узбекистаном о военном сотрудничестве

05.04.2017 14:53

Безопасность

Госдума России ратифицировала договор с Узбекистаном о военном сотрудничестве

Узбекистан и Россия смогут создавать совместные предприятия по разработке и производству продукции военного назначения.

Госдума ратифицировала договор между Россией и Узбекистаном о развитии военно-технического сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM 5 апреля. Договор был подписан в Москве 29 ноября 2016 года, 28 марта 2017 года он был ратифицирован узбекской стороной.

В рамках договора обе страны смогут осуществлять взаимные поставки продукции военного назначения, которая включает вооружение, военную технику, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальную собственность), и информацию в военно-технической сфере.

Также договор позволяет выполнять работы по обслуживанию и ремонту вооружения и военной техники и оказывать военно-техническую помощь. Узбекистан и Россия смогут создавать совместные предприятия по разработке, производству, ремонту, модернизации и утилизации продукции военного назначения.

В соответствии с договором, перемещение продукции военного назначения с территории одной страны на территорию другой будет проводиться по выпискам из перечней, выдаваемым уполномоченными органами обеих стран, без принятия соответствующих решений о поставках продукции военного назначения и выдачи лицензий. Контракты смогут заключать как федеральные органы исполнительной власти, являющиеся госзаказчиками государственного оборонного заказа, так и организации, имеющие право на осуществление одного или нескольких видов деятельности в отношении продукции военного назначения.

Предусматривается, что сторона договора, поставившая продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием (порядок которого будет определяться отдельным международным договором), а другая сторона должна обеспечить стороне-поставщику необходимые условия для осуществления такого контроля.

Аналогичные договоры были подписаны с Казахстаном, Арменией и Белоруссией, имеется положительный опыт их реализации, рассказал замдиректора федеральной службы по ВТС Владимир Дрожжов. «Реализация договора позволит закрепить наши позиции в Центрально-азиатском регионе. Реализация этого договора очень выгодна нашей стране, поскольку слишком большое противодействие мы испытываем со стороны западных партнеров, в первую очередь со стороны США, которые серьезно нацелены на этот регион, на эту республику», — добавил он.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2259046.html

05.04.2017 14:53

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31