90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия намерена потеснить Китай в торговле с Узбекистаном

06.04.2017 13:23

Экономика

Россия намерена потеснить Китай в торговле с Узбекистаном

Президент России Владимир Путин и находящийся в Москве с государственным визитом глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали пакет инвестиционных соглашений на 12 млрд долл. и торговых контрактов на 3,8 млрд долл. Также они договорились о расширении сотрудничества в военно-технической сфере. После этого президенты посетили Государственный музей им. Пушкина, где открылась узбекская выставка «Сокровища Нукуса».

Официальные встречи президента Узбекистана Шавката Мирзиёева начались с выражения сочувствия родным и близким погибших в результате теракта в петербургском метро 3 апреля. «Я соболезную близким и родным жертв теракта в Санкт-Петербурге», – сказал узбекский лидер в среду на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым, отметив, что терроризм не имеет границ, национальностей и вероисповедания. Он сообщил, что свою поддержку россиянам выразили жители всего Узбекистана, несколько граждан которого тоже пострадали во время взрыва. В Ташкенте действительно третий день к посольству РФ несут цветы.

Тема безопасности, затронутая на переговорах с российским премьером, была продолжена на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает ТАСС. Как отметил российский лидер, Москва и Ташкент поддерживают постоянный диалог на политическом уровне, развиваются отношения и в сфере обеспечения безопасности. «Нам очень важна позиция Узбекистана в регионе, ведь напряжение в соседних странах, прежде всего в Афганистане, так или иначе сказывается и на нас», – сказал Путин.

В свою очередь, Мирзиёев пообещал, что Узбекистан будет поддерживать действия России в области политики безопасности в отношении Афганистана. «Спокойствие, мир и стабильность в Афганистане очень важны для нас. Мы будем всячески помогать и поддерживать все то, что Россия продвигает по Афганистану. Все, что делается Россией по Афганистану, нам очень импонирует», – сказал глава Узбекистана. И пообещал, что Узбекистан примет участие в расширенной встрече по Афганистану в Москве 14 апреля.

Москва, в свою очередь, заинтересована в укреплении обороноспособности Узбекистана. Если республика будет атакована боевиками со стороны Афганистана, это может привести к дестабилизации всей Центральной Азии. Поэтому сотрудничество в военно-технической сфере на годы будет приоритетным. Вчера Госдума РФ ратифицировала договор между Россией и Узбекистаном о развитии военно-технического сотрудничества. В рамках договора обе страны смогут осуществлять взаимные поставки продукции военного назначения, что включает в себя не только вооружение и военную технику, но и работы, услуги, интеллектуальную собственность и информацию в военно-технической сфере.

По словам заместителя главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимира Дрожжова, от Узбекистана поступили заявки на поставку вертолетов, ремонт авиационной и бронетанковой техники, на поставку боеприпасов, сообщил Интерфакс. «Москва и Ташкент обсуждают вопрос о создании в Узбекистане сервисных центров по обслуживанию вооружения и военной техники и создания предприятий, связанных с ремонтом и модернизацией в первую очередь бронетанковой техники», – сказал Дрожжов. Он напомнил, что в республике «находится достаточное количество танков Т-72 и Т-62 и Узбекистан очень заинтересован в их ремонте и модернизации».

По словам Владимира Дрожжова, это не первые центры, в республике уже работает совместное предприятие «Узросавиа», которое занимается ремонтом вооружений и военной вертолетной техники. «Мы заинтересованы продолжить работу в рамках этого предприятия», – сказал замдиректора ФСВТС. Для России особый интерес представляет предприятие ТАПОиЧ (Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова. – «НГ»), которое ранее выпускало всем известные самолеты Ил-76. «Имеется определенный интерес к развитию ТАПОиЧ и осуществлению взаимодействия с ним», – подчеркнул Дрожжов.

В двусторонних отношениях до последнего времени присутствовал большой объем нереализованных мощностей, отметил президент Владимир Путин, однако за небольшой период, с того момента, когда Шавкат Мирзиёев стал главой государства, торгово-экономические отношения двух стран активизировались. «В целом мы держим торговый оборот на высоком уровне. По некоторым позициям он растет просто удивительным образом. Особенно это касается легкой промышленности, сельского хозяйства», – сказал Владимир Путин, подчеркнув, что в агросфере оборот вырос более чем в два раза.

По словам экспертов, такой скачок является результатом прошлогодних договоренностей. В ходе I Международной плодоовощной ярмарки, которая состоялась в ноябре 2016 года в Ташкенте, соответствующие ведомства подписали соглашение о так называемом зеленом коридоре, который обеспечивает упрощенный таможенный режим и фитосанитарный контроль экспортируемой в РФ узбекской продукции. Интерес российской стороны вызывает не только свежая плодоовощная, но и охлажденная и переработанная продукция. 3 апреля был подписан контракт на поставку в Россию свежей и переработанной плодоовощной продукции на 612 млн долл., что почти в семь раз превышает аналогичный показатель 2016 года, когда объем импорта узбекской сельскохозяйственной продукции на российский рынок составил 89 млн долл. В других отраслях, как сказал Путин, Россия и Узбекистан будут наращивать кооперацию.  «Россия с 2015 года является вторым после Китая внешнеторговым партнером Узбекистана. Это не может не беспокоить. И эту тенденцию надо менять. Россия должна вернуться на прежние лидерские позиции, и для этого есть все условия. Огромная программа модернизации и технического перевооружения отраслей промышленности Узбекистана создает возможности для того, чтобы российский бизнес открыл для себя значимый узбекский рынок и чтобы российские технологии стали конкурентными для китайских», – сказал «НГ» узбекский экономист Бахтиер Эргашев.                

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2017-04-05/6_6967_uzbekistan.html

06.04.2017 13:23

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31