90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что нас связывает? Города-побратимы Центральной Азии

06.04.2017 16:18

Общество

Что нас связывает? Города-побратимы Центральной Азии

Многие города пяти республик Центральной Азии породнились. Какие именно, кто кому роднее, как это происходит, и что города связывает? Например, казахстанский Шымкент пригласил на празднование Наурыза делегацию из таджикского города-побратима Худжанда – акимат встречал гостей прямо на границе «хлебом и солью», сообщают СМИ. Сводится ли дружба только к таким совместным мероприятиям, или за ней есть и должно быть что-то ещё? «Открытая Азия онлайн» занялась розыском «родственников».

Худжанд в Шымкенте и Шымкент в Худжанде

Так вот, Худжанд и Шымкент вместе отмечали восточный Новый год. В программе были спортивные соревнования, конные состязания, айтыс, борьба палуанов, конкурс диджеев, концерт звёзд эстрады, массовые гуляния и осмотр достопримечательностей.

Худжанд – это город на севере Таджикистана, один из древнейших в Центральной Азии, в нём проживают 200 тысяч человек.

Шымкент – это второй по численности город в Казахстане (около миллиона человек), крупнейший деловой центр, расположен на юге страны (Южно-Казахстанская область).

Помимо общих культурных интересов, у побратимов есть и деловые связи. Во время этого визита рабочую встречу провели Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан Назирмада Ализода и аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. Они обсудили, чем могли бы быть полезны друг другу. Сошлись на обмене опытом по переработке сухофруктов, а также создании торгового центра по продаже продукции совместного предприятия «САТН» города Худжанда в Шымкенте. А аким самого облцентра Габидулла Абдурахимов пообщался с первым заместителем председателя Худжанда Хайрулло Гайбуллозодой, руководителем того самого СП «САТН» Илхомом Бобоевым и председателем правления банка «Эсхата» Хуршедом Носировым.

Таджикские предприниматели уже наладили тесное сотрудничество с бизнесменами Южного Казахстана. Товарооборот между городами-побратимами за последние 10 лет достиг миллиарда долларов США. Из Шымкента в Худжанд импортируются зерно, мука, рис и нефтепродукты. Таджикские предприниматели экспортируют в Южно-Казахстанскую область сухофрукты, лакокрасочные материалы, консервы.

В ЮКО компактно проживают более 42 тысяч этнических таджиков и действуют 12 школ с таджикским языком обучения. Одной из них – школе им. Гафурова Сарыагашского района (895 детей) – во время этих же мероприятий подарили художественные книги на таджикском.

А в прошлом году целый квартал в Худжанде назвали в честь казахстанского города-побратима – «Шымкентом». На открытие приезжала делегация из Казахстана.

Открытие квартала «Шымкент» в Худжанде

Что такое города-побратимы?

Их ещё называют «породнённые» – это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи. Сотрудничество выражается в визитах делегаций, организации спортивных и культурных мероприятий, обмене выставками, литературой, кинофильмами, опытом в сфере городского хозяйствования и ведении совместных экономических проектов.

Одному брату – три тысячи лет, другому – две тысячи

Побратимом Худжанда в Центральной Азии также является второй по численности город Кыргызстана, «Южная столица» КР – город Ош. Он, в свою очередь, намерен «породниться» в 2017 году с узбекским Андижаном и давно уже состоит в таких отношениях с казахстанским Таразом (юг Республики, бывший – Джамбул, население – 350 тысяч человек).

В июне прошлого года сюда приезжала делегация из Оша.

 «Имеющий более чем 3000-летнюю историю кыргызский Ош стал десятым по счёту побратимом 2000-летнего Тараза», – писали тогда СМИ.

На той встрече аким казахстанского города Нуржан Календеров много говорил о партнёрстве: «В 2015 году внешнеторговый оборот Жамбылской области с Кыргызской Республикой составил 6,6 миллиона долларов».

Мэр Оша Айтмамат Кадырбаев добавил к этому, что внешнеторговый оборот двух республик составляет 905 миллионов долларов, а доля его города в нём – 13,3 миллиона долларов. А ещё он поблагодарил Казахстан за решение построить на свои средства у них современную школу-интернат.

 «После трагических межнациональных конфликтов 2010 года в нашем городе были уничтожены не только жилые дома, но и учебные заведения», – напомнил Кадырбаев.

Эта школа на 500 мест сметной стоимостью 102,6 миллиона сомов открылась в сентябре.

Казахстанская школа в Оше

Две трагедии двух побратимов

Побратимом уже упомянутого Андижана является город на западе Казахстане – Жанаозен. В открытых источниках нет информации о том, когда они породнились и чем друг другу помогают, но общее у них есть. Оба города пережили страшные события. Конечно, у Андижанских и Жанаозенских событий разные причины, основы и развязки, но и те, и другие очень трагичны.

Две скатерти

Традиция родниться с городами в других странах зародилась в годы Второй Мировой войны в британском Ковентри. Фашистские бомбардировки разрушили этот город практически до основания. А в 1942 году уничтожение грозило Сталинграду (сейчас – Волгоград). В Ковентри возникло мощное движение левых сил, агитировавшее Британию за увеличение помощи Советскому Союзу. И англичане, уже пережившие подобное, отправили в Сталинград телеграмму со словами поддержки:

 «Похоже, что группа женщин в Ковентри посмотрела на карту и увидела, что Сталинград такой же по размеру, как их город, и что там тоже делают трактора. Так что это было взаимное чувство доброжелательности», – рассказал британскому изданию The Guardian местный композитор и деятель искусств Дерек Нисбет, активно участвующий в движении породнённых городов.

В Сталинграде в мае 1942 года приветственное послание Ковентри было обсуждено на съезде женщин. Участвовали более 36 тысяч жительниц Сталинграда. В итоге был подготовлен такой ответ:

Подписи к посланию были собраны в альбом, который спустя 8 месяцев прибыл в Ковентри.Так дружба и завязалась. Несмотря на то, что приходилось выживать, население Ковентри собрало 4516 фунтов на покупку рентгеновских аппаратов для Красной Армии. По нынешним ценам это примерно 203 тысячи фунтов. В сборе денег участвовали даже дети.

 «Мне было около девяти лет, – рассказывает внучка тогдашнего мэра Ковентри Эмили Смит, – и у меня с подругами был прилавок, где мы продавали вещи, чтобы послать деньги Сталинграду. Помню, отец моей подруги был недоволен, потому что принадлежал к консерваторам, но и он тоже дал нам большую луковицу на продажу».

А в 1944 году 830 жителей Ковентри заплатили по шесть пенсов каждый, чтобы их имя вышили на скатерти. И этот памятный подарок вместе с собранными деньгами вновь отправили в Сталинград с припиской: «Маленькая помощь лучше большого сочувствия».Та скатерть до сих пор хранится в Волгоградском Государственном музее обороны, в зале подарков народов мира городу-герою Сталинграду.

В 2009-м города отмечали 65-летие побратимства. Волгоградцы к этой дате тоже преподнесли Ковентри подарок – тоже скатерть, расшитую фамилиями почётных жителей, участников Сталинградской битвы. Одну из первых подписей на полотне поставил мэр Ковентри лорд Дэвид Бэттон, который приезжал в Волгоград специально для участия в торжествах.«У нас в городе много музеев, но вскоре будет закончена реконструкция муниципального, и там волгоградский подарок займёт достойное место», – пообещал он.

Эта дружба продолжалась даже в дни холодной войны. Как пишут местные издания, все эти годы жители двух городов наносили друг другу визиты, обменивались опытом в управленческой, культурной и образовательной сферах, организовывали туристические поездки друг к другу.

Больше не друзья

С тех времён побратимство превратилось в движение. Многие города мира породнились – для этого мэриями подписываются специальные соглашения, где указаны форматы сотрудничества. Была создана даже Всемирная федерация породнённых городов. Хотя стоит признать, что в последние годы это перестало быть таким модным, а у некоторых вызывает негативную реакцию.

 «По всей Европе эти отношения между городами-побратимами ветшают, а некоторые даже разрывают официальные контакты. Одним из таких городов стал Донкастер, где в 2009 году «самый славный супермэр» Питер Дэвис отправил в мусорную корзину соглашения с пятью городами-побратимами в Китае, Франции, Германии, Польше и США, чтобы сэкономить, как он заявил, четыре тысячи фунтов стерлингов в год», – сообщает The Guardian.

Но бывает и хуже – некоторые отказываются от соглашений по политическим мотивам. Милан в 2012 году прекратил побратимские отношения с Санкт-Петербургом, когда в России был принят закон против «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

Учкудук и два других побратима

Но в Центральной Азии побратимство кажется более крепким. Города на севере Казахстана роднятся чаще всего с российскими. А больше всего связей с Узбекистаном, например, у Кызылорды. Этот населённый пункт на юге Казахстана (380 тысяч жителей) имеет в побратимах Нукус, Зарафшан и Учкудук.

Монументы в Учкудуке (слева) и Кызылорде (справа)

Дружба столиц

Ташкент в побратимстве с Бишкеком, Астаной и Алматы. В столице Кыргызстана есть улица «Ташкент көчөсү». В Алматы тоже раньше была Ташкентская – правда, по ней можно было доехать в первую очередь до Бишкека. В годы независимости улица была переименована…

У этих городов тоже есть весь необходимый для дружбы набор – товарооборот, культурный обмен и встречи делегатов. Но есть и нечто большее. Когда на бишкекский посёлок упал грузовой боинг, алматинцы тут же начали собирать гуманитарную помощь – отправили в итоге три грузовика продуктов, одежды и других необходимых вещей для людей, которые лишились жилья.

Помощь Бишкеку от Алматы

Из центральноазиатских городов больше всего побратимов у Астаны – 23. Из них региональных столицы только две – Ташкент и Бишкек.

Как-то на официальной встрече акима Астаны (тогда им был Имангали Тасмагамбетов) с мэром Бишкека (в то время –Иса Омуркулов) казахстанский чиновник выразил уверенность, что этот визит станет ярким доказательством установления дружеских отношений.

 «Считаю, что нам необходимо расширять наши связи, найти какой-то баланс. Имеются очень хорошие возможности для расширения экспортно-импортных торговых связей между нашими странами. Астана – вы сами понимаете – новый город, новая столица, и мы открыты для мира», – заверил Тасмагамбетов.

Коллега из Бишкека ответил: «Ваши успехи нас радуют. Мы ценим вашу помощь, которую вы оказали в сложное для нас время. Я думаю, нашим коллегам из мэрии есть чему поучиться у Астаны».

Душанбе же не роднился с другими столицами региона. С некоторыми из них у него довольно напряжённые отношения – например, с Ташкентом. Как известно, только в феврале этого года между этими городами было восстановлено авиасообщение – после 25 лет перерыва. Между странами до сих пор действует даже визовый режим. Тем более неожиданным было обнаружить в списке побратимов таджикского Душанбе узбекский город Бухару.

Со столицей Туркменистана примерно такая же ситуация. Ашхабад не подписывал соглашений со «ставками» других республик Центральной Азии. Но один побратим в регионе у него всё же есть – это Актау (бывший – Шевченко, запад Казахстана). О желании породниться с ним в 2015 году заявил ещё один туркменский город – Туркменбаши. Довели ли они дело до конца, официально не сообщалось, но у них однозначно есть общие темы. Туркменбаши является центром нефтеперерабатывающей промышленности страны, расположен на восточном побережье Каспийского моря, на его территории находится крупный международный морской порт. Актау тоже находится неподалёку от нефтяной столицы Казахстана, связан с добывающей промышленностью, расположен на берегу Каспия и является единственным портом республики.

А с другой стороны – для добрососедства не обязательны какие-то бумаги. На официальном сайте Ашхабада говорится, что в 1948 году, когда ночное землетрясение силой в 10 баллов полностью разрушило город, первыми на помощь пришли Ташкент и Алма-Ата.

География чувств

Пожалуй, стоит упомянуть об ещё одном родстве. Это уже, конечно, не Центральная Азия, но существуют связи, не зависящие от географии. Для многих из перечисленных городов региона, как и для большого числа неупомянутых, побратимом является Санкт-Петербург. С ним у жителей бывших союзных республик связаны особые чувства, замешанные на воспоминаниях о Пушкине, революции, эвакуации, блокаде Ленинграда, Жамбыле Жабаеве и многом-многом другом. Поэтому они несут к посольствам и консульствам РФ в своих городах цветы и свечи – чтобы почтить память погибших в теракте 3 апреля и поддержать людей, попавших в беду на другом конце света. На этом, собственно, побратимское движение родилось и держится.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исой Омуркуловым

06.04.2017 16:18

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Дни рождения:

210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31