90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамбаев об «Апрельской революции»: Семь лет назад решилась судьба Киргизии

08.04.2017 11:14

Политика

Атамбаев об «Апрельской революции»: Семь лет назад решилась судьба Киргизии

Киргизстанский лидер предложил отмечать День Апрельской революции как национальный праздник, а не как день скорби.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 7 апреля принял участие в посвященных седьмой годовщине «Апрельской революции» мероприятиях, состоявшихся в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» и на главной площади Бишкека Ала-Тоо. Как сообщает пресс-служба главы государства, киргизстанский лидер выступил с обращением к соотечественникам.

По словам президента, «7 апреля 2010 года решилась судьба Киргизской Республики, поскольку в этот день была поставлена точка многолетнему противостоянию народа и доведших страну до катастрофы семейно-клановых режимов».

«Именно в этот день наш гордый народ открыл путь к свободе, справедливости и вернул веру в лучшее будущее. Однако цена победы народа оказалась неимоверно высокой. В тот день погибли 86 наших соотечественников. Десятки джигитов умерли от полученных ран за прошедшие семь лет. Низкий поклон памяти погибших!» — сказал он.

Алмазбек Атамбаев заострил внимание на том, что «7 апреля 2010 года — один из самых трагичных, но в то же время очень важных дней в истории Киргизии», а также отметил, что «Апрельская революция спасла страну от экономического краха и духовного обнищания».

«7 апреля народ вышел на борьбу за правду и справедливость! Народ выступил против рабства! Народ вышел, чтобы возразить против воссоздания Кокандского ханства! Народ показал свою готовность умереть стоя, чем жить на коленях! Мы гордимся своим народом!

Я верю, сколько бы времени ни прошло, эти события никогда не забудутся. Наоборот, во все времена подвиг наших джигитов, погибших за светлое будущее нашей страны, станет примером беззаветного служения своей стране, народу и [будет] вдохновлять новое поколение», — подчеркнул он.

Подводя итог своего выступления, киргизстанский лидер заявил о том, что теперь «Киргизия меняется к лучшему и развивается», что «после 7 апреля в страну пришли долгожданные мир и стабильность».

«Поэтому, отдавая дань уважения памяти погибших за свободу и справедливость, мы должны увековечить этот день как день подвига народа и встречать 7 апреля впредь уже не как день скорби, а как национальный праздник», — резюмировал глава государства.

ИА REGNUM напоминает, что 7 апреля 2010 года в Киргизии произошла «Апрельская революция» — смена власти, в результате которой был свергнут президент Курманбек Бакиев, сбежавший впоследствии со своей гражданской супругой и детьми в Минск и получивший белорусское гражданство. В ходе событий того дня на центральной площади Бишкека и возле здания Дома правительства погибли и получили ранения несколько десятков человек, среди которых были как противники властей, так и сотрудники правоохранительных органов и спецслужб страны.

Отметим также, что впоследствии судебные органы Киргизии осудили Курманбека Бакиева и заочно приговорили его к пожизненному лишению свободы. Кроме того, к длительным срокам заключения были приговорены некоторые родственники экс-президента Киргизии и высокопоставленные чиновники из его окружения.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2260204.html

08.04.2017 11:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30