90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Оценка ситуации в Узбекистане. Взгляд извне

10.04.2017 17:25

Политика

Оценка ситуации в Узбекистане. Взгляд извне

Процесс смены власти в Узбекистане привлек внимание политических и экспертных кругов различных стран. При этом наблюдается широкий диапазон оценок текущей ситуации в стране и прогнозов ее развития. Так, на Западе с пессимизмом относятся к перспективам демократических перемен и реализации новым руководством курса на внешнеполитическую открытость. В Пекине и Москве, напротив, даются более позитивные характеристики начавшихся перемен.

В частности, официальный Вашингтон не проявляет значимого интереса к ситуации в Узбекистане. Об этом свидетельствует отсутствие поздравлений Белого Дома или Государственного департамента в адрес Ш.Мирзиеева, а также освещения смены узбекского руководства в местных СМИ.

Между тем, американские эксперты пытаются спрогнозировать вектор дальнейшего развития Узбекистана, как с точки зрения внутриполитических изменений, так и внешней политики.

Предполагается, что Ш.Мирзиеев продолжит стратегическую линию И.Каримова. По мнению американских аналитиков, в условиях низких мировых цен на энергоносители и ужесточения трудового законодательства в России (возврат узбекских трудовых мигрантов на родину) социально-политический климат в Центральной Азии «может заставить нового президента пересмотреть внутреннюю и внешнюю политику государства» во избежание протестных настроений и радикализации населения. В противном случае Ш.Мирзиеев может потерять поддержку со стороны населения, и, как следствие, будет нарушен т.н. «межклановый паритет».

Если уровень нестабильности вынудит Ташкент обратиться за помощью к иностранным державам, внеблоковая политика Узбекистана будет обречена на провал. Такой расклад может спровоцировать борьбу за региональное влияние Китая, России и США. Уже на данном этапе указанные страны создают предпосылки для закрепления в Узбекистане. Так, Пекин реализует проект «Экономический пояс шелкового пути», Москва стремится реализовать идею о коллективном поясе безопасности.

В целом, в американском экспертном сообществе не уверены в позитивной корректировке стратегического курса Ташкента (дословно: «нет никаких гарантий, что Узбекистан находится на пороге фундаментальных изменений»). При этом предполагается, что дальнейшая политика Ш.Мирзиеева в значительной степени будет определяться его способностью эффективно реагировать на «уровень внутреннего и внешнего давления» на узбекские власти.

Тем временем, начатые президентом Узбекистана реформы не убедили аналитиков в Брюсселе в том, что он изменит авторитарную систему и завершит экономические преобразования.

Подчеркивается, что в свое время Ш.Мирзиеев не был успешным премьер-министром. В этот период коррупция во всех сегментах экономики и правоохранительных органах достигла беспрецедентного уровня. Только личная преданность И.Каримову, а не реальный профессионализм, позволила ему оставаться во главе правительства столь продолжительное время.

Таким образом, личные и профессиональные качества не позволят Ш.Мирзиееву провести серьезные реформы и полностью исполнить обещания по демократическим преобразованиям и либерализации экономики. Государственные реформы, скорее всего, будут жестко ограничены. Правительство будет умеренно их реализовывать, но до тех пор, пока не будут затронуты интересы внутриэлитных группировок.

В экспертной среде Китая распространено мнение о том, что кандидатура Ш.Мирзиеева в качестве преемника была согласована с Москвой еще при жизни И.Каримова. В контексте реализации концепции «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП) Узбекистан занимает важное место, в связи, с чем КНР нацелена на укрепление торгово-экономических связей с новым руководством Узбекистана.

В то же время, китайские эксперты полагают, что администрация Ш.Мирзиеева на первоначальном этапе не будет трансформировать внешнеполитическую концепцию в плане отхода от традиционного изоляционизма в сторону открытости глобальным процессам. По их оценкам, президент сосредоточится на улучшении социального положения населения и экономических реформах.

По оценкам российских экспертов, ситуация в Узбекистане будет характеризоваться консолидацией избранным президентом власти в своих руках и т.н. «перезапуском» отношений с соседними государствами.

В настоящее время Ш.Мирзиеев в недостаточной степени укрепил свои позиции внутри страны для проведения линии, контрастирующей с политикой И.Каримова. Он опирается на силы, способствовавшие его избранию на пост президента республики. В то же время, перспективы получения экономических выгод от выверенной внешней политики стали одним из базовых принципов нового президента страны. Данный тезис подтверждается в отношениях с Москвой, которой Ташкент подал соответствующий сигнал, проголосовав против инициированного Украиной проекта резолюции ООН «О ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь».

Во внутренней политике РУ каких-либо значимых изменений не наблюдается. Здесь Ш. Мирзиеев сохраняет свою тотальную приверженность политике И. Каримова, поскольку налаженный механизм контроля внутренних процессов продемонстрировал свою состоятельность, в том числе в период транзита власти. В этой связи глава РУ действует в направлении либерализации законодательных и управленческих норм в отдельных сферах, которые не вызовут негативной реакции населения.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

10.04.2017 17:25

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31