90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русский язык в Кыргызстане: текущие проблемы и перспективы

Русский язык в Кыргызстане: текущие проблемы и перспективы

«Актуализация вопроса о популяризации государственного языка в Кыргызстане связана с текущей внутриполитической ситуацией и приближающимися президентскими выборами. Некоторые политики пытаются использовать этот вопрос для легкого пиара», - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурологии КРСУ Павел Дятленко прокомментировал StanRadar.com языковую ситуацию в стране.

По мнению эксперта, ситуация с уровнем владения и преподавания русского языка в республике остается по-прежнему сложной.

«Государственные структуры Кыргызстана не уделяют достаточного внимания и ресурсов для развития русского языка, хотя эта мера крайне необходима для успешной и быстрой интеграции республики и ее граждан в общее пространство Евразийского экономического союза», - сказал Дятленко.

Собеседник редакции считает, что свободное владение русским языком – в краткосрочной перспективе улучшит конкурентные преимущества трудовых мигрантов на рынке ЕАЭС, а в долгосрочной позволяет решить проблему кадрового дефицита в целом.

«Для нахождения хорошо оплачиваемой работы, получения высшего и среднего образования, участия в различных совместных проектах, ведения бизнеса в других странах экономического союза кыргызстанцам требуется свободное владение русским языком», - подчеркивает эксперт.

По мнению собеседника редакции, текущего объема российской поддержки республике недостаточно для решения накопившихся проблем.

«Сейчас в Кыргызстане не хватает новых и качественных учебников, учителей-русистов. Если существующие проблемы с ухудшением уровня владения и преподавания русского языка сохранятся, то в перспективе его может заменить китайский или арабский язык», - резюмирует Дятленко.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Ахматбек Келдибекович Келдибеков

Келдибеков Ахматбек Келдибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
77 тысяч

граждан Кыргызстана включены в "черный список" ФМС РФ

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30