90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Спустя 25 лет: самолет "Узбекских авиалиний" приземлился в Душанбе

11.04.2017 14:55

Экономика

Спустя 25 лет: самолет Узбекских авиалиний приземлился в Душанбе

В авиакомпании "Узбекские авиалинии" рассчитывают привлечь новых пассажиров возможностью воспользоваться услугами перелета транзитом через столицу Узбекистана.

Национальная авиакомпания "Узбекские авиалинии" с 11 апреля возобновила полеты по маршруту "Ташкент-Душанбе-Ташкент". Самолет, на борту которого находились порядка 30 человек, приземлился в Международном аэропорту Душанбе в 08:05 часов по местному времени.

"Узбекские авиалинии" подтвердили, что регулярные рейсы в столицу Таджикистана будут осуществляться два раза в неделю — по вторникам и субботам на лайнерах А320. Напомним, что первый рейс между Ташкентом и Душанбе должен был состояться 4 апреля, однако из-за из-за малого количества пассажиров рейс был отменен.

Посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов уточнил, однако, что к этому сроку не были подготовлены соответствующие документы, а также попросил не придавать этому политический окрас. Также он считает, что цена 140 долларов за 45 минут полета – это слишком дорого.

Первоначально планировалось, что первый полет по маршруту Душанбе — Ташкент совершит 20 февраля авиакомпания "Сомон Эйр", однако самолет так и не вылетел. Позже стало известно, что компания "Сомон Эйр" слишком поздно предоставила аэропорту Ташкента документы на полет, в связи с чем и получила отказ на прием рейса.

После этого "Сомон Эйр" предпринял 23 февраля вторую попытку, которая также ничем не увенчалась — авиакомпанию вновь подвели документы. Посол Узбекистана в Душанбе Шокасым Шоисламов сообщил, что "говорить о регулярных рейсах между столицами двух стран можно лишь тогда, когда соглашение об авиасообщении будет парафировано и подготовлено к окончательному подписанию на высоком уровне".

Авиасообщение между двумя странами прекратилось в 1992 году, когда началась гражданская война в Таджикистане. Жители двух республик возлагают большие надежды на открывшийся прямой рейс, который позволит сократить расстояние между странами, а также уменьшить количество часов в дороге.

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в числе первоочередных задач во внешнеполитической сфере занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону, в частности, в спорных вопросах с Таджикистаном.

Так, в конце 2016 года стороны возобновили диалог по пограничному и водно-энергетическому вопросам. В ноябре 2016 года в Душанбе в ходе заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном стороны подписали протокол о возобновлении авиасообщения между столицами двух государств в первой половине 2017 года.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

11.04.2017 14:55

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30