90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Шувалов: Таджикистан интересовался получением статуса наблюдателя в ЕАЭС

14.04.2017 18:14

Политика

Шувалов: Таджикистан интересовался получением статуса наблюдателя в ЕАЭС

В результате заинтересованности Таджикистана было принято решение о создании в ЕАЭС официального статуса "страны-наблюдателя", заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Таджикистан проявлял интерес к возможному получению статуса государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Ранее в пятницу президенты стран ЕАЭС на заседании высшего Евразийского экономического совета приняли решение о предоставлении Молдовы статуса страны-наблюдателя в ЕАЭС. Официально статус будет получен после утверждения порядка реализации статуса на заседании ЕЭК.

"Во-первых, статус наблюдателя не означает членства. Может ли получение статуса наблюдателя открывать путь к членству — безусловно. Многие государства, или некоторые государства, которые получат статус наблюдателя, могут с таким статусом остаться. Либо даже могут в какой-то момент принять решение о том, чтобы такой статус исчез. То есть соглашение о таком статусе может прекратить свое действие", — рассказал Шувалов свое видение того, насколько реален переход Молдавии от государства-наблюдателя в ЕАЭС к полноправному членству.

"В этом нет ничего страшного. Больше того, я могу вам сказать, что переговоры о таком статусе (страны-наблюдателя в ЕАЭС — ред.) велись, когда президент РФ посещал Таджикистан. И президент Таджикистана сказал, что его правительство внимательно следит за тем, как развивается Евразийский союз. Они получают информацию и ее анализируют", — заявил чиновник.

По словам Шувалова, в результате этой заинтересованности Таджикистана было принято решение о создании в ЕАЭС официального статуса "страны-наблюдателя".

"Поэтому, кто получит этот статус — получит полный или почти полный доступ ко всей необходимой информации, как работает и развивается союз. И тогда государство будет более осознанно принимать для себя решение и дальше двигаться по пути вступления в союз или оставаться в качестве наблюдателя", — подытожил первый вице-премьер РФ.

Как считает спикер парламента Молдавии Андриан Канду, получение Молдовой статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе не нанесет ущерба отношениям страны с Европейским союзом.

"Любой статус наблюдателя в какой-либо организации не нарушает положения и наши отношения с Европейским союзом. С ЕС у нас есть соглашение об ассоциации и всеобъемлющей торговле, то есть мы находимся на другом уровне сотрудничества с ЕС. Поэтому вне зависимости от того, где мы являемся наблюдателями, это не наносит никакого ущерба отношениям с Европейским союзом", — заявил Канду.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Показать все новости с: Игорем Шуваловым

14.04.2017 18:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31