90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

От повестки до дембеля: что ждёт срочников в разных армиях стран Центральной Азии

17.04.2017 10:37

Безопасность

От повестки до дембеля: что ждёт срочников в разных армиях стран Центральной Азии

В РТ завершается вторая неделя военного призыва. Sputnik Таджикистан рассказывает о том, как служиться призывникам в других армиях государств Центральной Азии.

В нынешнем году весенний призыв в Таджикистане проходит на удивление успешно. По данным Министерства обороны РТ,  спустя всего 10 дней с начала призывной компании военкоматы республики выполнили план на 40%.

Особо отличились Согдийская и Горно-Бадахшанская области, где военкомы до середины месяца успели выполнить норму почти на половину. Неизвестно, с чем это связанно — с повышением гражданской сознательности таджикской молодёжи, или же с тем, что военные "рекрутеры" работают особо усердно, получив вполне ясный сигнал "сверху".

Напомним, в конце марта сын президента РТ и новый мэр Душанбе Рустам Эмомали заявил, что намерен жёстко бороться с уклонистами.

Он поручил столичной милиции проводить профилактические беседы с будущими призывниками, чтобы снизить количество граждан, бегающих от воинского призыва. А кроме того, дал указание сотрудникам МВД активно помогать военным комиссариатам в вопросе "доставки" новобранцев к месту службы.

Призывная кампания весны 2017 закончится в Таджикистане 31 мая. Солдатам срочной службы проведут в армии 2 года.

Вскоре им предстоит узнать смысл слов присяги о "тяготах военной службы", научиться за секунды собирать автомат и постигнуть искусство пришивания подворотничка.

А пока военкомы формируют команды новобранцев, Sputnik Таджикистан расскажет о том, как происходит укомплектование армии в соседних республиках Центральной Азии.

Пограничники Таджикистана

 

Узбекистан

Численность ВС Узбекистана на сегодняшний день составляет 60 тысяч человек. Призывники служат 12 месяцев.

Среди молодёжи республики престиж военной службы, даже срочной, достаточно велик. Молодые люди нередко дают взятки не за то, чтобы "откосить" от призыва, а наоборот, чтобы в армию попасть. Элитных родов войск это касается вдвойне.

Правительство РУз в последние годы предпринимает дополнительные меры для поддержки военных, прошедших срочную службу.

Так, президент страны Шавкат Мирзиёев недавно поставил перед профильными ведомствами задачу по трудоустройству военных после "срочки". Кроме того, при поступлении в ВУЗы для них предусмотрены специальные льготы. Особо пристальное внимание в этом вопросе уделяется сельским жителям.

В глобальном индексе Global Firepower за 2015 год вооружённые силы Узбекистана заняли третье место (после России и Украины) по уровню военной мощи. Правда, рейтинг отражает скорее не качество подготовки личного состава, а количество боевой техники в строю, что не является однозначным показателем боеспособности армии в условиях современных методов ведения войны.

Вертолеты Ми-8МТВ

 

Кыргызстан

Страна располагает вооружёнными силами численностью в 20 тысяч человек. Отметим, что в Кыргызстане постоянно происходят попытки узаконить уклонение от призыва, сделав из этого источник дохода. С 2008 до 2012 года в стране действовала система, фактически легализовавшая откуп от армейской службы. Уплатив 300 долларов в казну, призывник мог пройти месячный курс подготовки и получить военный билет.

Система была признана неэффективной, но на её место пришла другая.

В 2015 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон, разрешающий отказываться от годовой военной службы. Разумеется, за умеренную плату в размере 25 тысяч сомов (примерно 600 долларов). Правда, он касается только граждан, являющихся членами зарегистрированной религиозной организации, чьё вероучение не допускает пользование оружием.

Поскольку внешнее вторжение в республику полноценных регулярных войск крайне маловероятно, Минобороны страны делает упор на развитие мобильных спецподразделений и групп оперативного реагирования. Военный бюджет составляет 240 миллионов долларов.

В целом, потенциал ВС республики оценивается как низкий. В том же рейтинге военной мощи Global Firepower Кыргызстан в 2016 году опустился на 32 позиции, с 78 на 110 из 126 возможных.

Активная фаза миротворческих учений ОДКБ "Нерушимое братство – 2014" в Кыргызстане

 

Туркменистан

Служба в армии Туркменистана по призыву длится два года. Комплектование ВС призывниками проводится на основе принципа экстерриториальности.

Поскольку государство твёрдо придерживается принципа нейтралитета в международных делах, армия страны, за исключением стычек с боевиками на афганской границе, не участвовала ни в каких боевых действиях с момента обретения страной независимости.

В силу этого, для большинства срочников служба в армии, по факту, очень мало связанна с военной деятельностью. Новобранцы заняты не столько боевой подготовкой, сколько низкоквалифицированным трудом в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве.

По сравнению с этим, даже традиционные для армии всего постсоветского пространства малополезные занятия вроде многочасового подметания плаца, покраски травы и выстраивания коек в казарме по натянутой нитке кажутся образцом военной службы.

В последние годы власти Туркменистана пытаются модернизировать свою армию. Впрочем, не слишком успешно. Несмотря на закупку современной военной техники, в войсках катастрофически не хватает квалифицированного офицерского и старшего сержантского состава для её обслуживания.

Национальная армия на олимпийском стадионе столицы в День нейтралитета Туркменистана

 

Казахстан

Пожалуй, наиболее боеспособная армия списке, претендующая на то, чтобы стать военным лидером региона. Во многом это стало возможным благодаря системе комплектования войск.

Современная военная доктрина РК носит подчёркнуто оборонный характер и не предусматривает масштабных баталий и сражений на несколько фронтов одновременно.

Соответственно, ставка делается не на массовую подготовку резерва сроком в 1-2 года, а на хорошую выучку и профессионализм рядового и сержантского состава воинских подразделений при их сравнительно небольшой численности.

А для этого необходимо комплектовать армию на контрактной основе. В чём Казахстан весьма преуспел, постепенно превращая службу по призыву из повинности в своего рода привилегию, доступную не всем. Мало того, что Минобороны РК планомерно комплектует войска контрактниками, так ещё и дополнительно ужесточает требования к срочникам.

Так, 16 февраля 2012 года в республике вступил в силу закон "О воинской службе и статусе военнослужащего". Он серьёзно повышает требования к призывникам в плане физической подготовки и уровня образования. К примеру, сейчас будущий военный армии РК должен быть ростом не менее 165 см, тогда как раньше этот показатель ровнялся 155 см. Предпочтение отдаётся молодым людям, уже получившим высшее или средне-специальное образование.

А уж если призывник хочет служить в войсковой элите, скажем, в службе государственной охраны, то тут требования и того жёстче. Рост не ниже 175 см, зрение — "единица", индекс массы тела — 19.

Военнослужащие армии Казахстана

 

Тройное зло

Если говорить об актуальных проблемах вооружённых сил государств Центральной Азии, то они характерны для подавляющего числа стран, входивших ранее в состав СССР.

Это дедовщина, коррупция и отсутствие модернизации — три фактора, способных за короткий срок превратить любой военный организм в недисциплинированное и плохо обученное ополчение, жалкое подобие армии.

Коррупция присуща в той или иной степени вообще любой стране на постсоветском пространстве — будь то Таджикистан, Россия, Украина или Кыргызстан.

В Казахстане несколько лет назад имел место коррупционный скандал вокруг израильской фирмы Soltam Systems, разрабатывающей и модернизирующей военную технику по заказу Министерства обороны. Тогда ущерб от сделок с компанией суд оценил в 14 миллиардов тенге (почти 45 миллионов долларов США).

В Таджикистане и Кыргызстане молодые массово люди дают взятки военкомам, чтобы не служить и получить военный билет.

А если говорить о реформе армии в РФ, то нельзя не вспомнить о колоссальных, многомиллиардных суммах, выделенных на модернизацию армии и испарившихся неизвестно куда. А имя экс-министра обороны Сердюкова, которого называли ответственным за растрату казённых денег, вообще стало нарицательным.

Проблемы с переоснащением военной техники и проведением дорогостоящих военных учений в армии обычно напрямую связанны как раз таки с уровнем коррупции.

Что касается дедовщины, то её почти удалось преодолеть там, где призывники служат всего год, а понятия "старослужащий" и "дед" исчезают сами по себе.

Так, в ВС России и Казахстана, военная прокуратура (а в след за ней и офицерский состав армии) в последние годы очень зорко следит за тем, чтобы отношения между солдатами и сержантами регламентировались уставом, а не сомнительными традициями рукоприкладства по праву длительности службы.

Увы, проблема неуставщины в войсках до сих пор актуальна в РТ. Мало кто в республике не слышал о тяжбе между солдатом срочной службы Шахболом Мирзоевым и Госкомитетом национальной безопасности.

В марте 2014 года 22-летнего военнослужащего одной из воинских частей Пограничных войск ГКНБ жестоко пытали сослуживцы.

В результате истязаний Мирзоев оказался на больничной койке с тяжёлым повреждением позвоночника и спинного мозга, травмами внутренних органов, нарушением функции тазобедренных суставов.

В итоге, суд постановил выплатить пострадавшему чуть больше 40 тысяч сомони в качестве моральной и физической компенсации. Защита Мирзоева с таким решением не согласилась и сейчас обжалует постановление суда.

К слову, в сентябре того же года в части 2758 ПВ ГКНБ скончался Зухурджона Юлдошев. По словам офицеров части — от сердечной недостаточности. Однако, родители Юлдошева считают, что их сын был полностью здоров, иначе бы не прошёл комиссию, а смерть наступила от насильственных причин.

Оба этих случая вызвали мощный общественный резонанс даже за пределами республики, серьёзно пошатнув престиж службы в таджикистанских ВС.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.04.2017 10:37

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30