90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекские пограничники застрелили таджикистанца

17.04.2017 15:03

Политика

Узбекские пограничники застрелили таджикистанца

Инцидент произошел из-за перехода пасущегося скота из Таджикистана на сопредельную территорию.

В населенном пункте Куруксай Сариасийского района Сурхандарьинской области Узбекистана вечером 15 апреля произошел между узбекистанскими пограничниками и гражданами Таджикистана произошел вооруженный инцидент из-за выпаса домашнего скота. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщает ИА «СA-News» со ссылкой на Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана.

По данным пограничников, военнослужащие попытались выдворить скот обратно на территорию Таджикистана. В это время трое неизвестных углубились на территорию Узбекистана примерно на 50 метров и стали заявлять о незаконном выдворении скота и о том, что данная территория принадлежит Таджикистану. «Они использовали нецензурную лексику, провоцировали состав пограничного наряда», — уточнили в ведомстве.

Пограничный наряд потребовал возвратиться на таджикскую территорию, однако неизвестные не подчинились и «напали с использованием ножа и палки на военнослужащих Узбекистана».

«В целях обеспечения собственной безопасности, отражения нападения и недопущения захвата оружия по нарушителям» узбекские пограничники применили оружие. Один из нарушителей — гражданин Таджикистана Аслиддин Шоимов, уроженец и житель населенного пункта Шлюм Турсунзадеского района Таджикистана скончался, двум другим удалось скрыться на сопредельной территории.

Пострадал также и личный состав пограничного наряда, получивший телесные повреждения различной степени. Правоохранительные органы Узбекистана возбудили уголовное дело по данному факту.

«По данным КОГГ СНБ, несмотря на приглашение узбекской стороной на встречу для рассмотрения причин возникновения инцидента, таджикские коллеги на неё не прибыли», — подчеркивает КОГГ СНБ.

Стоит отметить, что никаких официальных комментариев таджикской стороны на данный момент нет.

Случаи нарушения госграницы Таджикистана и Узбекистана во время выпаса скота — не единичны. Так, в августе 2015 года за незаконное пересечение границы узбекские пограничники задержали четверых граждан Таджикистана с более чем 2700 голов скота.

Напомним, между этими соседними государствами с 1999 года действует визовый режим. Протяженность границы составляет 1332,9 км, однако на некоторых участках не завершена делимитация и демаркация, и нет никаких опознавательных знаков для ее определения.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/accidents/2263979.html

17.04.2017 15:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31