90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Никита Мендкович: У экономики Кыргызстана много плюсов, но она недостаточно устойчива

Никита Мендкович: У экономики Кыргызстана много плюсов, но она недостаточно устойчива

Золото остается основной статьей экспорта в Киргизии. В стране работает рудник «Кумтор». В этом году планируется начало работы на руднике «Джеруй». На вопрос, хорошо это или плохо, StanRadar.com ответил глава Евразийского аналитического клуба из Москвы, эксперт-экономист Никита Мендкович.

Собеседник редакции высказал мнение, что экономику Кыргызстана можно охарактеризовать многими положительными чертами, но устойчивость не входит в их число.

«Республика, к сожалению, имеет не так много источников дохода. Одним из них, по-прежнему, остается золотодобыча», - считает он.

По словам аналитика, при таком положении вещей любое внешнее или внутреннее потрясение ударит по финансовому положению страны. Под внешними потрясениями подразумеваются такие неприятные процессы, как падение стоимости золота на мировом рынке.

Никита Мендкович проводит параллели между Кыргызстаном и Россией.

«Золото для Кыргызстана такая же ценность, как нефть для России. С началом кризиса и падением цен на «черное золото» российская экономика могла обрушиться. Но держалась за счет разнообразия работающих отраслей, которые помогли смягчить и минимизировать шоки. Кризис удалось пережить. Но я совершенно не уверен, что у Кыргызстана есть «запасные варианты» на случай «форс-мажоров», которым нельзя противостоять, и, к сожалению, сложно предугадывать», - подчеркивает он.

Эксперт поясняет, что под внутренними потрясениями имеют в виду скандалы, которые стали неотъемлемой частью горнодобывающего сектора страны.

«Каждый конфликт, каждое перекрытие дорог и любая угрозы прекращения работы на рудниках бьет по доходам золотодобытчиков и, следовательно, по бюджету страны. Более масштабным последствием остается ухудшение инвестиционного климата в стране и рост недоверия к Кыргызстану со стороны потенциальных партнеров», - уверен он.  

Российский аналитик затрагивает еще один вопрос, который «пока остается без ответа» -  распределение и освоение доходов от работающих предприятий.

«В Кыргызстане одним из крупнейших налогоплательщиков остается «Кумтор», в будущем, возможно, им станет и «Джеруй». Но доходы от добычи золота просто «проедаются». Хотя, гораздо разумнее было бы использовать их для развития других отраслей, что позволило бы в будущем исключить зависимость от внешних факторов, которые я упоминал выше», - резюмирует Мендкович. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Апрель 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30