90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Петербурге 10 граждан Кыргызстана и Узбекистана арестованы за вербовку террористов

18.04.2017 13:23

Безопасность

В Петербурге 10 граждан Кыргызстана и Узбекистана арестованы за вербовку террористов

В Санкт-Петербурге десять граждан Кыргызстана и Узбекистана арестованы на два месяца по подозрению в вербовке террористов. Восемь из них были взяты под стражу 7 апреля, ещё двое – 15 апреля. Всем инкриминируется преступление, предусмотренное частью 1 статьи 205.1 («Содействие террористической деятельности») Уголовного кодекса России. Им грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

По данным пресс-службы Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга, до 4 июня под стражей проведут граждане Узбекистана Журабек Муратов и Феруз Инаков, граждане Кыргызстана Баходир Мадрахимов, Шухрат Сатымбаев, Атабек Рустамов, Азизбек Рустамов, Ойбек Уулу Исламбек, Искандер Нурбаев, Айжигит Айтматов. Ещё один гражданин Кыргызстана Обид Абдыраимов арестован до 13 июня.

«Основные направления деятельности [задержанных] - вербовка лиц для осуществления терактов в России, в частности Петербурге и Ленобласти, или переправки в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства», – зачитала судья Октябрьского районного суда Ирина Керро.

В Следственном комитете России отмечают, что они не имеют отношения к взрыву, совершенному 3 апреля террористом-смертником в петербургском метро.

Как передаёт «Фонтанка.Ру», уголовное дело о вербовке террористов (статья 205.1 УК) в Петербурге было возбуждено 4 апреля. «Пока в прессу вбрасывалась версия о смертнике-одиночке Акбаре Джалилове, оперативники Центра «Э» и госбезопасности ускорили реализацию давно задуманных задержаний», - пишет издание. По его данным, сеть вербовщиков в ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство», ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) была известна, но её разоблачение планировалось через несколько дней.

Оперативники выяснили, что группы по интересам создавались главным образом в мессенджерах Whatsapp и Viber. Вербовщики сначала обсуждают незапрещённые материалы, потом поднимают тему джихада, давя на то, что мусульмане гибнут в Сирии, и неплохо было бы дать клятву верности ИГ и ехать в Сирию на войну против неверных.

«Я считаю, нападение на Сирию было несправедливым. Я поддерживаю «Исламское государство». Я решил вербовать сторонников среди мусульман здесь, в Петербурге», - цитирует «Фонтанка.Ру» Уулу Исламбек Ойбека. Он признался, что получал деньги из-за границы, и старался слиться с толпой. Сбрил, например, бороду - «чтобы в людях агрессию не вызывать».

Почти все арестованные посещали неприметную мечеть на Московском проспекте и лишь изредка ходили в Соборную, на Петроградской стороне. По данным СКР, активная фаза вербовки длилась полтора года.

К настоящему времени задержаны 16 человек по уголовным делам, возбужденным по статьям 205 («Терроризм») и 205.1 УК («Содействие террористической деятельности»). Восемь из них подозреваются в пособничестве предполагаемому террористу-смертнику, гражданину Кыргызстана Акбаржону Джалилову.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/26281

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

18.04.2017 13:23

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

«

Ноябрь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30