90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китайский бизнес расширит свое присутствие в Узбекистане

21.04.2017 17:13

Экономика

Китайский бизнес расширит свое присутствие в Узбекистане

В рамках визита делегация КНР, которая включила представителей ряда крупных корпораций, в Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран.

Организатором мероприятия выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям.

В ходе мероприятия заместитель Премьер-министра РУз Улугбек Розукулов отметил, что между Узбекистаном и Китаем сложились отношения стратегического партнерства, основанного на взаимном уважения и доверии. За последние годы Узбекистан и Китай последовательно развивают обоюдовыгодные связи во многих направлениях.

Как результат КНР вышла на первое место среди торговых партнеров Узбекистана. Сегодня в нашей республике осуществляют свою деятельность свыше 700 компаний с участием китайского капитала. За минувшие годы реализованы десятки совместных проектов, имеющих стратегическое значение и ставших важной частью проводимых структурных реформ в узбекской экономике, - заявил Улугбек Розукулов.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе подчеркнул, что в Пекине с большим энтузиазмом восприняли весть о создании в Узбекистане госкомитета по инвестициям. Он отметил, что это событие станет важным этапом проводимой в республике работе по улучшению национального инвестиционного климата и привлечению иностранных капиталовложений.

Нам доставляет удовольствие тот факт, что свое первое мероприятие новое ведомство проводит совместно с нашей страной. Убеждены, что его итоги позволят раскрыть весь имеющийся потенциал двустороннего сотрудничества. Китайская сторона готова оказывать всяческое содействие осуществляемым в Узбекистане преобразованиям, – сказал глава диппредставителтсва КНР.

В рамках бизнес-форума представители госорганов и частных компаний Узбекистана провели презентацию проектов, предлагаемых к реализации совместно с китайскими партнерами. Особое внимание уделено ознакомлению бизнесменов из Поднебесной с созданными благоприятными возможностями на территориях свободных экономических зон, действующими там льготами и преференциями для начала и ведения бизнеса. В ходе переговоров с китайскими гостями в формате B2B были предметно обсуждены каждое перспективное направление сотрудничества и конкретные инвестиционные проекты.

Из числа наиболее крупных участников бизнес-форума с китайской стороны следует отметить китайскую государственную гидроэнергетическую компанию Синогидро (SinoHYDRO, дочерняя компания корпорации Power China), которая предоставляет полный спектр услуг по крупным проектам в области энергетики и инфраструктуры. На текущий момент имеет более 580 проектов в 74 странах мира общей стоимостью более $40 млрд.

Корпорация Синосталь (Sinosteel Corporation) осуществляет проекты в металлургии, горнодобывающей промышленности, инфраструктурном строительстве и энергетике, производит оборудование для крупных промышленных объектов. В активе компании свыше 500 проектов в Китае и свыше 100 в 40 странах мира.

В ходе бизнес-форума стороны обсудят налаживание партнерства в различных отраслях экономики, проработку вопросов реализации новых инвестиционных проектов, параметры и источники финансирования перспективных направлений сотрудничества.

Следует отметить, что товарооборот между Узбекистаном и Китайской Народной Республикой характеризуется стабильным ростом и расширением товарной номенклатуры. Согласно данным МВЭС, по итогам 2016 года товарооборот между двумя странами составил более $4,7 млрд. По итогам первого квартала 2017 года сумма составила $1,2 млрд. В Узбекистане на сегодняшний день функционируют 704 предприятия с участием китайского капитала, в том числе 88 из них со 100% иностранным капиталом, а также 73 представительства компаний КНР осуществляют свою деятельность на территории Республики.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Источник информации: http://uznews.uz/article/4550

21.04.2017 17:13

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн

человек население Кыргызстана

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31