90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эдуард Полетаев: Большие деньги всегда привлекали внимание общества

Эдуард Полетаев: Большие деньги всегда привлекали внимание общества

«Ситуация с возможным нецелевым расходованием средств иностранных инвесторов в Кыргызстане обнажает две системные проблемы республики», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com информацию о тратах Фонда развития Иссык-Кульской области, финансируемого за счет предоставляемых компанией-разработчиком крупнейшего в стране золотого месторождения «Кумтор» денег.

По мнению эксперта, первой проблемой остается непрозрачное и бесконтрольное расходование средств.

«Насколько я понимаю, сам «Кумтор» имеет четкие бюджеты, и у Кыргызстана есть механизмы контроля над ситуацией. Страна неоднократно добивалась этого, и теперь вся необходимая информация существует в открытом доступе. Но, когда деньги переходят в единоличное пользование Кыргызстана, все почему-то забывают об этом принципе. Ведь канадские менеджеры не контролируют распределение средств, и все делает кыргызская сторона», - пояснил он.

Вторая причина, как считает собеседник редакции, имеет свою динамику и, судя по всему, со временем будет усугублять ситуацию.

«Дело в том, что работы на руднике через некоторое время прекратятся. Золото закончится, и инвесторы уйдут из Кыргызстана. Но страна уже привыкла к деньгам, которые отчисляются канадцами, и при этом сами жители республики не предпринимают никаких усилий, чтобы эти средства заработать. Естественно, что они недовольны тем, что однажды такие «подарки» могут закончиться», - уточнил он.

Аналитик выразил уверенность, что вопрос расходования средств «будет подниматься еще не один раз». Ведь к большим, по меркам Кыргызстана, деньгам, всегда будет приковано повышенное внимание (в Фонд развития Иссык-Кульской области в 2016 году поступило около 450 млн сомов. А начиная с 2011 года в Фонд направили 5 млрд сомов – прим. StanRadar.com).

Косвенной причиной эксперт называет непосредственную связь Фонда с главным финансовым источником, от которого поступают средства – золотодобывающим рудником «Кумтор».

«Вспомните, предприятие пытались  национализировать, неоднократно его сотрясали скандалы. Это непосредственно связано с причиной, которую я назвал выше. Это большие деньги. А желающие поделить заработанное другими всегда были и будут», - резюмировал Полетаев.

 

Справка StanRadar.com: Эдуард Полетаев - руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог. В сферу его профессиональных интересов входят миграционная политика, социальная стратификация в условиях трансформации общества, история и теория евразийства, язык и политика, политическая регионалистика.

 

Материалы по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июнь 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30