90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Желание инвесторов работать в Кыргызстане снизится, если Бишкек не умерит аппетиты

Желание инвесторов работать в Кыргызстане снизится, если Бишкек не умерит аппетиты

Доктор права (университет Глазго, Великобритания) и владелец компании «Cromwell Risk Consulting Ltd» Виктор Абрамкин прокомментировал StanRadar.com последние события, связанные с двумя крупнейшими кыргызстанскими золоторудными месторождениями.

У эксперта есть два объяснения сложившейся ситуации с Фондом развития Иссык-Кульской области.

«Первое – имеет место дефицит кадров, когда на управленческие позиции назначаются люди с популистическими взглядами, недальновидные, не понимающие, что праздник только тогда праздник, когда заслужен и не забирает из кармана последнюю копейку. Второе – дело в корпоративном мошенничестве, когда происходит списание средств под видом трат на праздники», - сказал он.

Что касается социальной помощи, которую оказывают жителям Таласской области еще до начала работы на месторождении «Джеруй», то «она не может быть априорна». «Если это конечно не подъемные деньги, нацеленные на привлечение рабочей силы в отдаленные и необжитые места», - уточняет Абрамкин.

Он подчеркивает, что любая социальная выплата – это компенсация обществом за что-то.

«Мотивировка описанной выплаты от российских инвесторов, имеющих лицензию на разработку рудника «Джеруй» мне не понятна. Как и не понятно, по какой причине инвестор причислен к обществу», - объясняет собеседник редакции.

В заключение эксперт заявляет, что «позиция Бишкека по отношению к иностранному бизнесу, безусловно, не прибавляет привлекательности стране как потенциальному партнеру. И это каждый может легко увидеть, посмотрев список этих самых инвесторов и постоянно снижающееся их количество и суммы, которые они готовы инвестировать в экономику страны».

 

Материалы по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31