90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аресты коррупционеров в Таджикистане - борьба со взятками или разборки силовиков

27.04.2017 16:07

Правопорядок

Аресты коррупционеров в Таджикистане - борьба со взятками или разборки силовиков

В Таджикистане обсуждают очередной этап антикоррупционной борьбы - поможет ли он обуздать казнокрадов или же даст возможность другим чиновникам занять "хлебные" места.

После задержания 17-ти членов Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией граждане Таджикистана гадают, что за этим стоит — очередной виток борьбы со взятничеством или же борьба силовиков друг с другом.

Напомним, вчера в Душанбе было арестовано 17 сотрудников Агентства, которых обвиняют в подделке документов и получении крупных взяток. Среди задержанных два высокопоставленных чиновника — начальник следственного управления Фируз Холмуродов и бывший замглавы ведомства Давлатбек Хайрзода.

Причем последний, вероятно, почуяв, что земля горит у него под ногами, собирался улететь в Москву из аэропорта Худжанда, где и был задержан силовиками при попытке покинуть страну.

Sputnik Таджикистан спросил у таджикских экспертов, с чем может быть связан арест сразу стольких госслужащих, обвиняемых в преступлениях, с которыми, по идее, они должны были сами бороться.

"Структура достаточно закрытая, что-то определённое сказать пока трудно. Но в принципе эта серия арестов укладывается в общую логику борьбы с коррупцией в последнее время не только в РТ, но и во всех странах постсоветского пространства, где взятничество стало настоящей угрозой функционированию государства", — считает политолог Рашид Гани Абдулло.

По его мнению, в условиях кризиса даже тем, кто раньше закрывал глаза на проявления коррупции, стало очевидно, насколько далеко она зашла и как вредит инвестиционному климату, тормозя экономическое развитие республики.

На самом деле столь масштабные аресты по антикоррупционным мотивам, в том числе двух госслужащих высшего эшелона, — случай практически единичный в истории современного Таджикистана.

"То, что многие сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией сами замешаны в коррупционных схемах, знали все. Спросите любого более или менее активного бизнесмена, они это подтвердят. Поэтому, учитывая отрицательную динамику заполняемости бюджета в последнее время, иного выбора, кроме как "взять за горло" обнаглевших коррупционеров, не оставалось", — полагает независимый эксперт Али Ализод.

Однако многие в Таджикистане считают, что данная серия арестов — не столько демонстративный акт решительной борьбы со взятничеством, сколько внутренняя разборка представителей силовых ведомств, делящих между собой полномочия и сферы влияния.

"Как известно, в РТ борьбой с коррупцией занимается сразу и Генпрокуратура республики, и ГКНБ, и МВД и антикоррупционный комитет. И здесь конфликт интересов как между силовыми структурами, так и между кланами. Ведь большинство должностных лиц в подобных структурах имеют какие-то родственные связи с самыми разными чиновниками в других ведомствах", — отмечает зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана, юрист Шокирджон Хакимов.

Слова Хакимова частично подтверждают и заявления самого Агентства. Обычно подобные громкие процессы сопровождаются заявлениями первых лиц государства и комментариями правоохранителей. Здесь же "проштрафившихся" сотрудников оперативно уволили, а сегодня антикоррупционное ведомство, по-видимому не желая "выносить сор из избы", сообщило о том, что материалам дела будет придан статус секретности и все процессуальные действия не будут придаваться широкой огласке.

"Это очередная кампания и конфликт интересов внутри силовых структур накануне отчета перед международными структурами. Из-за несовершенства законодательства, неправильной кадровой политики, отсутствия общественного и парламентского контроля, уровень коррупции пока не уменьшается", — подчеркнул Хакимов Sputnik Таджикистан.

В самом деле, даже если аресты внутри Агентства по борьбе с коррупцией — действительно попытка очистить ряды чиновников от наиболее завравшихся бюрократов одними репрессивными методами, без проведения глубоких реформ с казнокрадством справиться едва ли удастся.

Это касается прежде всего прозрачности всей системы, сокращения громоздкого госаппарата, реформы судебной системы, снижения налогов и создания системы предоставления услуг посредством одного окна.

"Вчерашний арест многих высокопоставленных чиновников Агентства по борьбе с коррупцией как раз подтверждает необходимость проведения кардинальных реформ", — отмечает Али Ализод.

В противном случае на место арестованных придут другие, и все повторится сначала.

Заметим, что еще 10 января 2017 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил с десятилетием Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Но между тем в ходе выступления Рахмон отметил, что за последние 10 лет уровень коррупционных преступлений в ряде таджикских ведомств все еще вызывает обеспокоенность.

И названный главой РТ список министерств и управлений, подверженных коррупции, оказался весьма внушителен: МВД, Минтранс, Минюст, министерства образования и науки, здравоохранения, соцзащиты населения. А кроме того, суды, прокуратура и ГКНБ.

Само же Агентство по борьбе с коррупцией до недавнего времени возглавлял сын Рахмона — Рустам Эмомали, пока не занял кресло мэра Душанбе. Вместо него главой ведомства был назначен Сулаймон Султонзода.

И в его поле зрения практически сразу попал предшественник Рустама Эмомали, экс-градоначальник столицы Махмадсаид Убайдуллоев. Тогда компетентные органы начали расследование фактов присвоения бюджетных средств в администрации города Душанбе. В частности, в ходе реализации проекта "Доступное жилье" и ряда учреждений столичной мэрии.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.04.2017 16:07

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Дни рождения:

1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Июль 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31