90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызские трудовые мигранты за рубежом: Проблемы и вопросы

Кыргызские трудовые мигранты за рубежом: Проблемы и вопросы

Как избавить приезжающих в Россию кыргызстанцев от морального вакуума? Как уберечь мигрантов от трудового рабства? И как велико количество преступлений против мигрантов в России? На эти вопросы ответили участники телеконференции Ош – Ярославль, проведенной Евразийским аналитическим клубом.

Проблемы адаптации

Существующие массовые потоки миграции из Кыргызстана в Россию создают ряд социокультурных проблем. Михаил Красулин из Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова рассказал о том, что в городе волонтеры помогают кыргызстанцам изучить русский язык и особенности бытовых правил.

Кроме того, для этнических кыргызов, проживающих в Ярославской области проводятся правые семинары. Для детей мигрантов, родившихся в России, организованы курсы кыргызского языка, чтобы они сохранили контакт с родной культурой.

По мнению профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина «обращение к изучению языка своей родины среди иностранцев – вопрос прагматизма, даже если в реальности он не реализуется».

«Когда выходцы из другой страны пытаются на новом месте обращаться к изучению языка своей родины – это обычная история. Для кого-то это вопрос идентичности, для кого-то способ сохранять связи с родственниками и друзьями, которые остались на родине, для третьих - это такой капитал на будущее. Ведь знание разных языков может быть теоретическим доступом к каким-то позициям на рынке образования, науки, бизнеса и так далее», - поясняет эксперт.

Он считает, что смысл деятельности национально-культурных сообществ при региональных органах власти в целом не имеет именно языковой направленности.

«Скорее всего, задача в том, чтобы «сохранять» национальную идентичность мигрантов в другой стране», - говорит профессор. 

Статистика преступлений: кого больше, виновников или пострадавших?

В 2016 году, по статистике, против всех иностранных граждан в России совершено 15 тысяч преступлений. А преступлений со стороны только граждан стран СНГ – 38 тысяч.

Эксперты отметили сравнительно низкий уровень числа преступлений на почве этнической и религиозной деятельности в России. На 10 тысяч населения фиксируется лишь около 5 единиц «преступлений ненависти». Для сравнения в США их уровень выше более, чем в три раза. В Канаде показатели еще более впечатляющие – 41, а в Великобритании – 75.

Для трудовых мигрантов из Кыргызстана наиболее актуальна проблема трудового рабства. По словам прокурора Ошской прокуратуры Тилека Кудаярова, в течение прошлого года в Кыргызстане было возбуждено 10 уголовных дел по соответствующим статьям. Однако, поскольку событие преступления происходит вне границ республики, здесь требуется активное сотрудничество национальных властей нескольких стран.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31