90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жить по средствам: «Почему США сняли с довольства Центральную Азию?»

Жить по средствам: «Почему США сняли с довольства Центральную Азию?»

Политолог Марат Казакбаев рассказал корреспонденту StanRadar.com о плюсах и минусах сокращения финансирования со стороны правительства США, а также о том, сколько стоит национальная гордость, и почему нужно учиться на своих ошибках.

Эксперт полагает, что ситуацию нельзя оценивать однозначно тем более, когда речь идет обо всех странах региона. Для кого-то этот шаг Вашингтона стал радостным событием, а кто-то теперь окажется в затруднительном положении.

«Например, для более развитых в экономическом плане стран сокращение отчислений от другой державы – это скорее хорошо, чем плохо. Это значит, что донор в какой-то степени уменьшит свое влияние и количество своих единомышленников и сотрудников, находящихся в стране получения финансирования», - считает он.

Если же речь идет о более слабых и зависимых от внешней помощи государствах, то любое уменьшение выделяемых средств будет ощутимо.

«Эта особенность лишний раз указывает на то, насколько Кыргызстан беззащитен перед внешним вмешательством, если иностранные доноры могут «снять с довольства» целую страну, и это приведет к определенным негативным последствиям», - поясняет Казакбаев.

Политолог уверен в том, что Кыргызстану необходимо укрепить собственное финансовое положение, задействовать все имеющиеся резервы и наконец-то перестроить внутреннюю экономическую систему, которая в нынешних условиях оказывается неэффективной.

«Безусловно, плохо, что доноры сокращают гуманитарные и социальные программы в Кыргызстане. Пожалуй, это было неплохим подспорьем для страны в это непростое время. Но, может быть, это повод задуматься и что-то изменить?», - отмечает он.

Марат Казакбаев напоминает, что у Кыргызстана есть ряд важных и перспективных проектов, которые если и не дадут прорывных результатов, то уж точно способны стать подспорьем вывода экономики из кризиса.

«В этом году начались работы на руднике «Джеруй». Он станет еще одним бюджетообразующим предприятием. И, дай бог, принесет стране столько же пользы, как приносит «Кумтор». Но если мы хотим, чтобы все получилось, ни в коем случае нельзя повторять совершенных ошибок. А то получается, что мы ущемляем и выгоняем наших партнеров, которые готовы работать и делить прибыль, а потом ходим по всему миру с протянутой рекой», - подчеркивает аналитик.

Он добавляет, что если кыргызстанцы хотят действительно стать устойчивыми к чужому влиянию, то в первую очередь они должны навести порядок «у себя в доме».

«Мы независимая страна и сами строим свое будущее. Если мы не хотим стать никому не нужным балластом, то нужно иметь возможность отказываться от иностранных денег. Чтобы такая роскошь была – нужно зарабатывать самим. Возможности для этого есть, главное – не упустить их», - резюмирует Казакбаев. 

 

Материалы по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook и Twitter

 

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

За какого кандидата в президенты Туркменистана Вы бы проголосовали?

«

Май 2017

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31