«Бессмертный полк». Прямая речь

09.05.2017 20:31

В Бишкеке 9 мая состоялось шествие «Бессмертного полка» в акции приняли участие, по разным подсчетам, от 30 до 50 тысяч человек. Демонстранты несли портреты родственников, воевавших против фашизма в 1941-1945 годах. Корреспондент StanRadar.com попросил участников рассказать о своих впечатлениях от столь масштабного мероприятия.

Абды, 60 лет

И грустно, и радостно. Очень удачное название – «Бессмертный полк». Они достойную жизнь нам обеспечили. Она [показывает на 5-летнюю внучку] увидела и спросила: «Это кто?». Я ответил: «Это мой отец, твой прадедушка, герой. Видела медали?». Она мне: «А где твои медали? Ты же тоже старый!» [смеется].

Целое поколение без войны. Нам повезло. А им тяжело было. Отец воевал, вернулся. А его братья так и остались пропавшими без вести. Один ушел неженатым, а у второго остались двое сыновей и беременная жена. Когда родился ребенок, его назвали Эсенкелди, то есть «свобода пришла», с верой и надеждой на его возвращение.

Я впервые участвую. В том году мы хотели, но были в Оше. Там, оказывается, тоже было шествие «Бессмертного полка», но информации мало было. Особое состояние души. Детство вспоминается, родители. Хорошее… 1 Мая, 9 Мая, парады… Разные воспоминания. Волнующе очень.

Полезная акция. Это история. Это и детям, и нам, и им [показывает на портрет отца] тоже очень надо, я вот чувствую это, они смотрят там, радуются.

Валентина Гавриловна, 58 лет

Такие впечатления… Даже могу заплакать [продолжает дрожащим голосом], просто от чувств перекрывается горло. Рада за то, что мы ветеранов помним, что у нас эта память не оскверняется. Было очень приятно! Все национальности… Даже говорить нечего, такие молодцы! Вот я флаг несла Киргизской ССР, и молодой человек подошел: «Вам тяжело? Давайте, я рядом с вами буду нести, я донесу до самого Вечного огня». Было очень приятно!

Участвую уже третий раз. Понравилось очень. Правда, ноги устали, болят. Но в следующем году обязательно пойду. Я была с внуками, даже младшего с собой взяли, ему два с половиной года. Он сначала немного поспал, а потом шел, за флаг схватился, идет! Его все фотографировали! Ванечка, правнучек. Старшие внуки – 13 и 14 лет были, племянники, племянницы. Стараемся, чтобы они знали историю страны, историю семьи.

Это [показывает на портрет] мой отец – Шпак Гавриил Григорьевич. Был ранен, без руки, инвалид. Лежал в госпитале в Ташкенте, получил сельскохозяйственное образование, был направлен агрономом в Беловодск и с 1942 года там работал.

Ислам, 23 года

Это мой дедушка. Он воевал в Панфиловской дивизии. До конца ли дошел – не знаю. Но с начала – точно, дослужил до майора. Акция очень нравится, только положительные эмоции, гордость за наш город. В следующий раз обязательно тоже пойду. Полезное мероприятие. Поднимает народный дух, это память. Чтобы все помнили, что было в 41-м году.

Наталья, 27 лет

Шествие мне очень понравилось. Ходили всей семьей, уже второй год. Обязательно пойдем в следующем году. Несла портрет прадеда – Подовинникова Ивана Сергеевича, который погиб под Ковелем в марте 1944 года. К акции решили присоединиться, чтобы почтить память погибших. Мы помним, мы благодарны.

Леша, «мне девять, ой, восемь лет»

Мне не понравилось на «Бессмертном полку», потому что мы очень долго шли, я устал. Но я нес фотографию деда.

Данияр, 25 лет

В шествии участвую уже второй раз, в прошлом году тоже шел в колонне «Бессмертного полка». Тогда, конечно, было поменьше людей из-за дождя (9 мая 2016 года в Бишкеке шел проливной дождь, что не помешало пройти колонной более чем 20 тысячам кыргызстанцев – прим. StanRadar.com). Понравилось очень, много положительных эмоций.

Дед воевал с 1941 года, был призван в Сибири. Артиллерист – командир экипажа. Дошел до Чехословакии и оттуда был демобилизован из-за контузии. Здесь стал директором школы-интерната №1.

Михаил, 28 лет

Ходил второй раз, понравилась идея, организаторы – молодцы, большое им спасибо, что дают возможность почтить дедов. Я нес портрет деда двоюродного – Петренко Василия, который прошел всю войну, выжил.

В следующем году пойду обязательно, но хотел бы предложить организаторам организовать еще и автопарад «Бессмертного полка», было бы намного удобнее [смеется].

Лиля, 9 лет

Я сегодня первый раз была. Мне очень понравилось! Пойду туда еще раз с мамой и папой!

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай