90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Справедливости и процветания»: бои за золото в Киргизии только начинаются

17.05.2017 11:12

Кумтор

«Справедливости и процветания»: бои за золото в Киргизии только начинаются

Переговоры с канадскими инвесторами, работающими на крупнейшем в Киргизии золотом руднике «Кумтор» должны были завершиться уже давно. Стороны собирались огласить предварительные результаты и договориться о дальнейшем сотрудничестве. Этого не произошло.

Киргизстанский политолог Марс Сариев считает отсутствие результатов «вполне логичным».

«Близятся президентские выборы, а образ внешнего врага хоть и «затертый», но все же действенный способ напугать и привлечь избирателей. Решить раз и навсегда, и больше не повторять ошибку с «Кумтором» обещал чуть ли не каждый премьер-министр. Как мы видим, обещания в жизнь не претворялись», - говорит эксперт.

По мнению собеседника редакции, с каждым новым витком конфликта позиции в переговорах с канадским инвестором у Киргизии ухудшаются.

«Бишкек хочет «справедливости» и при этом понимает, что лишиться очередной большой заплатки на дырявом как решето республиканском бюджете – глупо. Вот и получается заклятый друг, без которого не обойтись», - иронизирует аналитик.

По его словам, ситуация с «Кумтором» была и осталась лакмусовой бумажкой, по которой мировое сообщество оценивает инвестиционную привлекательность страны. Поэтому «даже незначительный конфликт имеет весьма неприятные имиджевые потери для страны».

«Власти Киргизии хотят, чтобы канадцы отказались от прежних договоренностей. Канадцы понимают, что Бишкеку практически нечем подкрепить свои требования. Стороны перебирают различные тактики и продолжают «позиционные бои»», - отмечает Сариев.

На вопрос о том, кто же окажется победителем в этих соревнованиях, эксперт ответил, что «победителей не будет, будут только проигравшие».

«Проблема с рудником достанется новому президенту «по наследству», и он тоже будет пытаться доказать оппонентам, что интересы страны стоят дороже «банки варенья и корзины печенья»», - заключает политолог.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

17.05.2017 11:12

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

«

Октябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31